当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市全力以赴整治黑臭水体

录入时间:2018-06-25 08:49:00 来源:西宁晚报 打印此文

  “下雨时,该河道是否还有积水存在?会否再次成为黑臭水体?”“河道的淤泥是如何形成的?能否保证定期清淤?”6月22日,记者跟随由生态环境部及住房城乡建设部组成的城市黑臭水体整治工作专项督查组,先后前往彭家寨火烧沟、杨家寨解放渠以现场督查的方式,检查西宁市城市黑臭水体整治工作进展情况。督查组专家听取了汇报,现场查看了黑臭水体治理情况,了解黑臭水体形成原因、后期整治方案,充分肯定了西宁市黑臭水体整治工作,并对今后西宁市如何开展黑臭水体整治工作提出了意见建议。

  6月20日至7月4日,督查组兵分多路,分别采取档案资料检查、水质监测、入户调查、现场督查等方式,对西宁市黑臭水体整治工作进行专项督查。西宁市将以此次国家黑臭水体整治专项督查为契机,按照督查组提出的问题和意见,全力以赴进行整改,制定具体可行方案,明确责任单位、责任人及完成标准、完成时限,依据线路、时间表完成整改任务,立整立改、限时完成,坚决打赢包括城市黑臭水体整治在内的污染防治攻坚战,进一步提升西宁市生态建设和环境保护水平。

  为有效整治城市黑臭水体,西宁市加强城市农村环境基础设施建设,加快推进全市河道、沟渠生态恢复治理项目工程,进一步提高和完善城市周边市政管网,河道、沟渠生态环境污染防治设施,通过提升城市、农村基础设施建设水平,为全市黑臭水体整治工作达标打下坚实基础。统筹城市农村水污染防治、水环境治理等工作,协调整合全市管理力量,严格落实属地责任,建立责任明确、协调有序、监管严格的黑臭水体治理、管护及考核机制,确保城市黑臭水体“长治久清”。全面落实“河长制”各项要求,进一步加大对城市农村河道、沟渠等区域执法监管力度,严查城市周边污水收集管网私搭乱接、随意直排、乱弃乱倒垃圾等污染环境的违法排污行为。同时,及时向社会发布黑臭水体信息公告,切实加强全社会监督及宣传引导工作。