当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

刷新纪录,9天全清洁能源供电

录入时间:2018-06-26 08:53:00 来源:西宁晚报 打印此文

  从6月20日0:00至28日24时,青海人家里用的都是“清洁能源电”!

  这9天216小时,青海的工业产品生产用电也均采用全清洁能源供电,一批真正意义上的“绿能产品”诞生!

  眼下,青海正在创造世界上全清洁能源供电时间最长的新纪录!在第十九届青洽会期间,全省要连续9天216小时全部以水、风、光等清洁能源供电,打破去年实现连续168小时全清洁能源供电的纪录!

  在去年“绿电7日”实践的基础上,青海开展“绿电9日”——清洁能源在身边活动,这是遵循习近平新时代生态文明思想、贯彻落实全国和全省生态环境保护大会精神的再探索、再实践,无疑对我省促进新能源建设、推进节能减排、绿色发展具有重大意义。

  站在发展新起点上的新青海,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四”战略,积极践行绿色低碳、生态优先的发展理念。青海作为国家重要生态安全屏障和国家战略资源接续地的战略地位被注入新内涵,全省上下致力挖掘生态价值,打造清洁能源示范省,以绿色理念实现发展势在必行。

  绿电9日

  再创世界纪录

  青海一次次刷新着,全球电力供应完全依赖可再生能源的时间纪录!

  2016年5月7日至11日,葡萄牙电网创下了107小时电力供应完全依赖可再生能源的纪录。仅仅过了一年,在2017年6月17日至23日,中国青海电网就实现连续168小时全清洁能源供电,创下新纪录。

  今年青洽会期间,在省委省政府大力支持下,国家电网公司启动“绿电9日”——清洁能源在身边活动,连续9天216小时,青海全省全部以水、风、光等清洁能源供电,实现用电零排放,将成为世界上全清洁能源运行的新纪录。全世界范围内,高大上的绿电行动有三次,这三次绿电行动中,青海就占两次。

  2017年“绿电7日”行动,青海迈出了在探索能源转型道路上重要的一步。我们看到,在前进的道路上还面临着大电网的配置基础还相对薄弱、调峰能力不足、统一的电力市场机制还不完善等诸多挑战。2018年“绿电9日”——清洁能源在身边活动的开展,说明青海及电力部门敢于直面这些问题和挑战,这是对不断改革完善的电力市场运行机制的实践验证,是对新能源技术创新与发展成效的实际检验,是对能源转型道路的再一次深入探索。

  新能源发电

  已成青海第二大电源

  从日前召开的青海“绿电9日”——清洁能源在身边新闻发布会上记者获悉,与去年相比,今年青海电网规模进一步扩大,全省电源装机容量达到2640万千瓦、负荷达到850万千瓦、日均电量1.89亿千瓦时,分别增长了13%、17%和8%。其中新能源装机达1070万千瓦,增长了42%,占比达到40.6%,作为省内第二大电源,新能源装机已接近水电规模。

  那么,从这可以看出,目前青海人民所使用的电源主要是水电和新能源发电。

  近年来,青海立足丰富的能源资源优势,努力使青海成为国家重要的新型能源产业基地,以创建全国清洁能源示范省为牵引,稳步建设海南、海西两个千万千瓦级新能源基地,相继建成全国首座规模化储能光热发电示范项目、世界上最大的光伏电站群和全球最大的龙羊峡850兆瓦水光互补电站,光伏电站以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%,太阳能开发利用走在了全国前列。

  根据《青海省能源发展“十三五”规划》,青海将重点规划建设海西、海南两个千万千瓦级新能源基地,至2020年,青海新能源装机规模将达3500万千瓦。同时将规划建设青海(海南)—河南和海西—东南沿海地区的两条特高压直流输电外送通道,预计每年向中东部地区输送清洁电量1100亿千瓦时,可替代原煤近5000万吨,减排二氧化碳9000万吨,助力我国的能源清洁转型。这一规划所传递的最大信息以及正在进行的种种生动实践表明,不远的将来,青海可能真的可以做为率先结束化石资源作为能源时代的省份而闻名。

  多措并举:保障清洁电源源不断

  青洽会期间,如何保障“绿电9日”216小时供电正常?国网青海电力公司做好了充足的准备,实施“两个机制”,深化“两项技术”,保障用电万无一失。

  在省委省政府大力支持下,国家电网国调、分调、省调三级调度上下联动,推动“绿电9日”行动,北京、青海两级电力交易平台协调运作,各发电企业通力协作,电力用户积极响应,优化制定电网运行方案,以确保全过程紧张有序、顺利实施。

  新能源日均发电量较“绿电7日”增加40%

  在电力电量平衡方面,增加水库出库流量,期间龙羊峡水库日均出库流量达850立方米/秒以上,较“绿电7日”期间提高100立方米/秒。最大程度促进新能源消纳,预计新能源日均发电量5300万千瓦时,较“绿电7日”增加40%。优化火电开机方式,进一步减少对火电依赖,仅保留确保北部电网电压支撑的火电最小出力,较“绿电7日”降低61%,电量全部通过市场交易方式送往外省。

  电网保持全接线全保护运行

  安全保障方面,加强输电线路及变电站设备的巡视维护,组织完成发、输、变电设备和调度技术支持系统的隐患排查整治,电网保持全接线、全保护运行。合理安排电网运行方式,确保全网设备停电检修计划不影响全清洁能源供电。严密监控电网送出和受入控制断面潮流,确保不超稳定极限,优化调整电网电压,保障电网安全。编制专项应急预案,开展联合反事故演练,确保全清洁能源供电万无一失。

  实施调峰补偿机制

  国网青海电力公司引入实施“两个机制”。实施调峰补偿机制,对“绿电9日”期间并网机组实施调峰补偿,以经济手段鼓励发电企业主动参与电网调峰,预计扩大午间时段光伏消纳空间5%。实施负荷参与调峰机制,发挥市场配置作用,调整具有可调节特性的负荷峰谷时段,引导负荷积极参与电网调峰,增加白天用电负荷,扩大新能源消纳空间,预计午间时段可增加负荷30万千瓦以上,为光伏消纳拓展约4%空间。

   深化应用“两项技术”

  深化应用多能互补协调控制技术,以新能源和负荷短期、超短期功率预测为基础,实施水、风、光多能协调控制,水电快速跟踪响应,实现新能源优先发电。全力推进新能源大数据中心建设,开发针对新能源企业的集中监控、功率预测、设备健康管理、共享储能、备件联储等21项大数据业务应用,有效提升青海新能源发电利用小时数,光伏发电利用小时持续处于全国前列。

  市场化运作:

  让藏区群众共享清洁能源

  在这9天里,不仅城市居民可以享受到清洁能源电,藏区百姓也和我们一样享受着清洁能源发展成果。

  国网青海电力公司突出市场化“两种交易”,在广泛开展新能源省内电力直接交易、跨区跨省外送交易的基础上,组织停备火电机组与新能源企业开展发电权交易,“绿电9日”期间将达成1.99亿千瓦时交易电量。组织新能源企业与三江源地区清洁取暖项目实施直接交易,让藏区群众共享清洁能源发展成果,预计日均交易电量12.06万千瓦时。