当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

打造绿色发展的金山银山

录入时间:2018-06-26 08:56:00 来源:青海日报 打印此文

  今年,海南藏族自治州同德县巴沟乡上才乃亥村发生了一件新鲜事。种了半辈子地的薛成德在地里种上了牡丹花。原来,种植油用牡丹要比种植传统农作物每亩地要多收入几千元,等到形成规模化种植,还具有观赏性,为发展乡村旅游创造了条件。正如村民们没有想到地里还能种花一样,薛成德也没有料到,自己也能搭上绿色发展的快车,吃上“生态饭”。

  绿水青山就是金山银山。曾几何时,我们也被生态保护和经济发展之间的矛盾束缚了手脚。但渐渐地,我们意识到,青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。随着“四个扎扎实实”重大要求在青海大地落地生根,“五四战略”的实施,越来越多的基层群众感受到了绿色发展带来的福利。

  绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。全面推动绿色发展是习近平生态文明思想的内在要求。经过多年发展,青海发展的优势逐渐显现。在全省生态环境保护大会上,省委书记、省长王建军部署了全面推动绿色发展的重点工作:转变发展方式,不断拓展发展新空间,培育经济增长新动能;加快结构调整,实现以更低的消耗、更小的环境影响促进经济高质量发展;促进绿色消费,营造出人人参与“绿色+”的良好氛围。

  这些工作,对于建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动高质量发展至关重要。让我们深入实施“五四战略”,紧紧抓住生态文明建设“关键期”“攻坚期”“窗口期”的重要机遇,落实好这些工作,为老百姓带来越来越多、实实在在的获得感,打造出绿色发展的金山银山。