当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

生态环境专家献策西宁清洁生产

录入时间:2018-07-20 09:01:00 来源:西宁晚报 打印此文

  7月19日,绿色发展和清洁生产创新机制论坛在青海宾馆召开,多名来自生态环境领域的相关专家学者齐聚一堂,就我市绿色产业发展进行交流讨论。

  当前,许多国家把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措,在党的十九大报告中,绿色发展被提及了4次,报告强调“要构筑尊重自然、绿色发展的生态体系”。清洁生产作为污染物排放的重要途径和手段,是实现绿色发展目标绕不开的一个重要环节和工作重点,如今也越来越受到重视。目前在我国,符合市场经济需求的环境信用体系建设才刚刚起步,建立环境信用制度是生态文明建设重要的宏观调控手段,同样也是督促企业持续改进环境的重要手段。

  我市的工业大多偏向于重工业,相对产生的污染也比较严重,企业如何实现减能减排迫在眉睫。我市自2016年启动企业环境信用评价以来,充分发挥了社会舆论监督作用,环境行为信用评价依据污染防治、环境管理、社会监督三大类21项指标,由环保部门对参评企业的环境行为打分,根据考核结果确定为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业。企业环境信用评价工作具有很重要的现实意义,不仅能够督促企业持续改进环境行为,自觉履行环保法定义务和社会责任;同时也可以向公众披露企业环境行为,方便公众参与环境监督。