当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

专家齐聚青海共话生态与自然保护

录入时间:2018-07-23 08:43:00 来源:西宁晚报 打印此文

  中国生态环保大会将永久会址选在青海西宁,是对青海重要生态战略地位的充分肯定,是对近年来青海探索欠发达和资源富集生态脆弱地区建设生态文明的高度认可。7月20日下午,2018年中国环境科学学会生态与自然保护分会暨北京生态学学会第十三届新世纪论坛会议在西宁召开。论坛以“生态保护空间格局构建与治理”为主题,来自各科研院所、环保地方单位以及新闻媒体的70余名代表出席会议。

  我国国土空间辽阔,区域间差异性显著,生态空间治理和管控对区域生态环境保护和管理至关重要。此次论坛的举办对促进我国生态空间治理领域学术研究水平的提高,以及我国生态环境保护工作的推动都将起到积极的推动作用。南京环保所高吉喜研究员就“生态保护空间格局构建与治理”作主旨报告,他从生态保护空间格局构建的必要性出发,介绍了我国生态空间构建要点,并就中国生态空间规划要点提出“尽快划定生态红线,保护重要生态空间”的建议。北京师范大学唐海萍教授以“山盆系统生态系统服务与人类福祉研究”为题,分享了团队对河北怀来山盆系统的研究成果。中国科学院地理科学与资源研究所张彪副研究员在“我国城市生态空间的格局、挑战与对策”的主旨报告中指出,城市生态环境由于人口扩张,污染日渐严重等城市问题而日益恶化,并针对目前生态空间维护与建设的弊端,提出了科学建议。

  会后,高吉喜研究员组织与会代表就生态空间格局构建、区域生态功能提升技术、区域生物多样性保护、生态服务功能与资产流转、城市与区域生态环境保护、流域水污染治理、区域土壤保护与修复等议题进行了热烈探讨。