当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省水源地环境保护专项行动启动

录入时间:2018-07-26 09:29:00 来源:海东时报 打印此文

  记者从省政府相关部门获悉,我省近日启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动,相关实施方案已经下发,包括海东市在内的60个县级以上水源地排查出的问题将得到整改。

  据介绍,此次行动利用两年时间,通过定期调度、预警通报、信息公开、整改销号等措施,认真梳理我省集中式饮用水水源地环境保护工作中存在的问题,严肃查处影响集中式饮用水水源地环境安全的违法违规行为,全面完成县级及以上城市(包括县级人民政府驻地所在镇)集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,努力实现“保”的目标。

  据悉,在前期全面摸底排查阶段,共梳理出60个县级及以上城市集中式饮用水水源地环境保护情况问题,其中海东市16个,主要涉及民和峡门水库水源地、西沟林场水源地,循化积石镇黄河水源地,化隆后沟水库水源地,互助南门峡水库水源地以及平安文祖口水库水源地,存在的问题包括保护区网围栏破损、生活污水及垃圾未集中收集处理、没有设置标识牌等,部分问题已经整改完毕。

  按照相关要求,各地政府要以饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等环境问题为重点,按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,认真组织开展辖区集中式饮用水水源地保护区环境保护专项整治。2018年10月底前,完成地市级以上集中式饮用水水源地专项整治;2019年6月底前,完成县级及以上集中式饮用水水源地专项整治,实现水源地保护区各类排污口全面取缔、违法设施和构筑物全面拆除、环境污染隐患全面消除、水源地环境安全全面保障的专项整治目标。同时,各地要及时总结本辖区集中式饮用水水源地环境保护专项行动开展情况,2018年11月底前,向省环境保护厅、省水利厅上报集中式饮用水水源地专项整治工作总结;2019年10月底前,上报县级集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作报告。省环境保护厅、省水利厅负责起草全省集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作报告,经省政府审定后,按期上报生态环境部和水利部。