当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

绿化为民 环保利民 生态护民

录入时间:2018-08-16 08:55:00 来源:青海日报 打印此文

  格尔木绿化,最让人感动的是全民的参与。“公安林”“校园林”这些林地内树立的石碑,是全民参与保护生态无声的赞歌,也是格尔木市紧紧依靠群众、动员群众最有力的见证。

  但是再思考,格尔木市民愿意投身绿化、保护生态的原因,除自身环保思想的不断提高,更在于格尔木市在生态环境保护和修复中,从未忘记让人民群众享受到此项工作中的民生福利。

  绿化为民,经济作物种植起到了至关重要的作用,该市以经济作物的广泛推广和种植为带动,不仅美化了乡村环境,更提升了村民的收入水平,真正让村民们享受到国土绿化的实惠。而在产品的精深加工之路上,他们也没有落在后面,逐步让绿色发展、持续发展的理念更加深入人心。经济收入的增加,既是群众了解绿化是为了建造更加美好的家园、也是让生活更加幸福的最直观感受,也是让他们主动参与其中的动力之一。所以村民们愿意伸出双手,从村庄内的一草一木开始自己的绿化之路,也因为这样,这里乡村振兴之路有了更加坚实的群众基础。

  环保利民,城镇绿化有序推进让市民享受更加“美丽”的生活。美丽的生活环境,才能让人明白“城市,让生活更美好”的真谛。格尔木市大力推进城镇绿化,让每一位行走在这里的市民都能够感受到环保带来的巨大民生福利,享受到环保可以给生活带来的巨大变化。这可以成为对环境保护工作及意义无声但却最有力的宣传,也将成为市民主动思考环保、参与环保的内生动力之一。只有如此,环保工作才能得到全民的理解支持,才能得到有序的推进。一切为了人民,一切依靠人民,格尔木市用环保工作将前半句完美诠释,格尔木人民又用行动将后半句变成现实。

  生态护民,综合治理工作需统筹协调保护好群众生活的健康空间。保护生态环境,就是保护人民赖以生活的空间。格尔木市在保护生态的工作中,注重群众生存空间的改善、着力打造群众健康的饮用水环境等工作,得到了群众的赞誉和拥护。这样的群众基础,是格尔木市进行棚户区全面改造提升等环保工作的前提,也是保护生态工作最坚实的保障。

  因为工作中坚持绿化为民、环保利民、生态护民,所以人民群众才能对此项工作有更加深入的理解、提供更加有力的支持。这是格尔木市在生态保护工作中带给我们的最大启示。