当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

视点短评:以河长制实现“河长治”

录入时间:2018-08-21 09:00:00 来源:青海日报 打印此文

  “青海生态地位重要而特殊,必须担负起保护三江源、保护‘中华水塔’的重大责任。”“确保一江清水向东流”是青海省委、省政府的郑重承诺和近600万全省各族人民的自觉行动。

  全面推行河湖长制,是推进生态文明建设的必然要求,是维护河湖健康生命的治本之策,是保障水安全的制度创新。

  只有强化主体责任,完善纵向贯通、横向联动,目标一致、齐抓共管的责任体系。坚持污染减排与生态扩容两手发力,河湖治理与岸线美化整体推进,湖泊水库与入湖河流同步严管,才能实现标本兼治、持续向好。

  只有强化工作合力,既要配齐配强专兼职河湖管理保护队伍,又要充分调动“群众河长”的积极性。既要弘扬“好典型”,也要曝光“负能量”,才能持续营造全社会思想认同、行动自觉、习惯使然的河湖管理保护路子。

  “河长制”不仅是写在纸上、挂在墙上的职责要求和管理形式,更要抓好落实,变“制”为“治”,是用责任彰显作为、用民意检验业绩的实际行动。

  重点要在夯实基层、规范基础、流域联动、区域综治上下功夫。坚持整体管理保护,加强源头控制,加强综合防治,减排扩容齐抓并进,促进湖泊休养生息。

  今年,全省在全面推行河长制基础上实施湖长制,相信明天的青海在近600万全省各族人民的共同努力下,天更蓝、山更绿、水更清、人居环境更优美。