当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我们在行动 青海湖生态环境改善效果明显

录入时间:2018-09-03 08:47:00 来源:西宁晚报 打印此文

  为进一步推进生态文明,保护好青海湖的生态环境。自2017年8月起,青海湖鸟岛景区以及沙岛全面关停一切旅游经营活动、完成了拆除沙岛核心区、鸟岛缓冲区的旅游经营设施以及更换旅游标识标牌等工作。8月29日,青海湖景区保护利用管理局开展“保护青海湖·我们在行动”新闻媒体环湖行活动,邀请全省近40名媒体人一起走进青海湖,共同见证关停一年来青海湖高原绿色生态环境保护工作的成效。在为期2天的环湖行活动中,记者们亲眼见证了沙岛的部分地块已覆上一层薄薄的“绿衣”,没有了人群的打扰,鸟岛的沼泽湿地里水鸟悠闲地享受着午后的时光……

  据了解,通过近年来的有效保护,青海湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断得到有效改善,青海湖整体生态功能持续增强。截至今年7月29日,青海湖水体面积为4516.23平方公里,与去年同期相比扩大80.54平方公里。青海湖整体生态环境持续向好,主要表现为“三增、三减、一不变”。三增:湿地面积持续增加,累计增加1.35万公顷;高密度植被覆盖率持续增大,累计增大21.33公顷;青海湖整体生态功能持续增强。三减:保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积持续减少,累计减少3960公顷。一不变:即保护区内保护功能性用地14年来保持不变。在主要保护对象方面,实现了“三个增量、两项稳定”。三个增量:旗舰物种得到有效保护,野外种群数量实现增量,青海湖独有的极濒危物种普氏原羚种群由2004年的257只左右增加到2018年的2793只左右,黑颈鹤由原有30余只增长到现有130余只;湿地指示性物种(水鸟)多样性实现增量,由原有69种增加到现有92种;湿地关键性物种(青海湖裸鲤)实现增量,由原有2000余吨增长到现有8万余吨。两项稳定:湿地指示性物种(水鸟)整体种群数量多年保持稳定,年累计为30余万只左右;整体水环境重要指标多年来保持稳定。

  据悉,为继续强化青海湖生态环境保护,奋力推进“一优两高”的战略部署,青海湖景区保护利用管理局多举措综合整治青海湖生态环境。一是严格规划管理。把生态“红线”作为规划“底线”,所有发展规划编制都要与自然保护区总体规划相符,分类确定水体、大气和噪声环境控制要求;二是持续开展综合整治。加大保护区巡查执法力度,组织开展打击自然保护区内采石挖沙、偷捕偷猎等违法行为的“绿剑行动”;三是建立社区共管机制。以“参与式有效管理”的思路,聘请环湖周边群众为野生动物保护与监测重点区域的协管员,发挥既是保护区的“保护员”,又是当地群众的“宣传员”作用,带动周边群众自觉参与保护青海湖生态环境的积极性。