当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

大通八大行动推进生态建设

录入时间:2018-09-18 01:30:00 来源:西宁晚报 打印此文

  青海新闻网讯 青山就是美丽,蓝天也是幸福。今年以来,大通县深入践行“生态似水,发展如舟”的发展理念,牢牢抓住“生态优先”与“发展率先”两个关键,多措并举,标本兼治,全力打好治山、治水、治气“组合拳”,以“八大行动”努力推进生态大通建设,争当打造绿色发展样板城市排头兵取得了实质性进展。

  今年以来,大通县坚持把生态环境优先作为基本取舍标准,按照主体功能定位,加快步伐构建以北川河源国家级自然保护区为中心禁止开发的生态保护区、以鹞子沟国家森林公园为中心限制开发的生态旅游区、以桥头镇为中心优化开发的经济发达镇生活区、以北川工业园区为中心重点开发的聚集区,全县绿色发展的空间格局已初步形成。积极打造双新公路和大湟公路设施农业带,加快建设智能高效设施农业发展基地。着力构建循环低碳现代工业体系,编制完成《大通县创建国家全域旅游示范县发展规划》《大通县乡村旅游产业带规划》等规划。主动加强中央环保督察整改工作,保持环保督察整改工作力度不减、节奏不变、尺度不松、标准不降。制定《大通县第二次全国污染源普查工作方案》,推进了全县第二次全国污染源普查工作。大力实施“高原绿”行动和国土绿化提速行动,实施西宁南北山三期绿化、天然林保护工程、防护林工程等项目,完成人工造林、封山育林、退化林分改造、森林抚育等建设任务。围绕乡村振兴战略实施,大力发展生态农业、循环型农业,有效控制化肥农药对土壤环境的污染。大力实施“西宁蓝”行动,持续推进“煤改气”治理工作,积极推进“河湖清”行动和“自然生态空间管制”试点工作,全力推进水生态文明建设,积极推行绿色出行和低碳出行,加大绿色出行基础设施建设力度。