当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

北山美丽园 美丽好风景

录入时间:2018-09-19 00:54:00 来源:青海日报 打印此文

  青海新闻网讯 北山美丽园正如它的名字一样,为西宁增添了一份美丽的绿色。作为西宁市最大的公园,它东起小峡口,西至宁大高速祁家城互通立交处,南以宁大高速、西平高速、贵南桥、八一路为界,北至北山根和北山绿化区,长达20公里。入夏后,这里一片绿意。人工湖畔,花红柳绿,清新空气;8米多高的瀑布,倾流而下,给骄阳下的公园带来缕缕凉意。

  入秋后的一个周末,午后天气晴朗。走进园区,遍布眼帘的是绿意盎然的各色植物,还有姹紫嫣红的花草,与远处的群山相呼应。公园里的人工湖水面清澈见底,湖中还有被摆放成不同形状的睡莲,莲花在微风中摇曳生姿……此情此景,不禁让人生出在江南水乡游玩的错觉。前来游玩的市民或坐在湖边小憩、聊天,或扶老携幼,游玩观景,还有坐着轮椅的老人,在家人的陪伴下,在树荫下休息……阵阵清风吹过,走在路边还可以闻到淡淡花香。

  家住五一路的范先生晚饭后来到这里散步,他说:“我觉得这里挺好的,四周都是绿油油的。以前总是去滨河路边散步,现在多了这个公园,离家近,环境又好,晚上来这里乘凉的人也不多,比较清静。”

  据了解,为提升省会城市的形象和品质,促进城市改造和建设,近年来,西宁市启动了机场高速沿线环境景观整治工程,在前期北山危岩体治理的前提下,构建西宁北山美丽园6000亩永久性绿地,形成了一条贯通城区东西的生态风景线。项目以建设“交通干线、景观主线、生态绿线”三大功能的现代化景观高速公路为要求,高标准规划,高质量建设。以机场高速沿线为主线,以“一带、四片、六区”为结构布局,整合西平高速公路沿线已建成的生态绿地。如今,京韵青风景区、北山烟雨景区、朝阳绿岛公园和宁湖湿地现已建成开放。

  北山美丽园全面建成后,西宁市区的空气质量、区域气候、生态环境将得到进一步改善,并拉动旅游经济链,带动区域旅游事业发展,促进西宁旅游经济快速发展。