当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

生态建设的“久治密码”

录入时间:2018-09-20 02:51:00 来源:青海日报 打印此文

  青海新闻网讯 初秋的果洛藏族自治州久治县群山滴翠。年保玉则山、年保仙女湖、文措湖、日尕玛措湖、月牙湖、龙卡湖、天外陨石堆、门堂黄河风情……一个个原生态的自然美景描绘出“绿水青山”般的锦绣。

  久治,担负筑牢筑实生态屏障的重任。近年来,久治县把生态文明建设放在突出地位,不断完善发展思路,进一步增强对“绿水青山是久治的金山银山,生态优势是久治的最大优势”的共识,团结带领全县干部群众扎扎实实推进生态环境保护,生态效益、经济效益、社会效益逐步显现。

  顶层设计,绘就生态文明建设美丽蓝图

  “加强生态环境保护与建设不仅是一份使命与责任,也是全面建成小康社会的题中要义,只有更加自觉地把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各个方面和全过程,才能建设出富裕文明、和谐美丽、全面小康的新久治。”久治县决策层有这般清晰的认识,并向这一目标跋涉奋斗。

  生态文明建设功在当代,利在千秋,久治县生态地位得天独厚,围绕生态文明建设,该县始终坚持生态立县战略不动摇,提出了一系列新要求,推出了一揽子硬制度。

  ——成立以县委书记、县长为双组长、分管环保工作副县长及相关副县级领导为副组长,各乡镇党政主要负责同志和环保、发改、农牧、交通、监察等15个部门负责人为成员的环境保护督查问题整改工作领导小组和督导组,根据《久治县生态环境保护工作责任规定》签订了县乡村目标责任书,出台《创建生态文明建设先进区工作方案》,县考核办依据方案,将生态文明建设纳入考核机制。

  ——制定了《久治县大气污染防治实施方案》、《久治县水污染防治工作方案》、《久治县土壤污染防治工作方案》,成立大气、土壤、水污染治理领导小组,制定出台大气、水污染防治工作实施方案和考核办法等配套政策,加大环境保护力度,增强环境保护意识,推进生态文明建设。

  ——制定《禁止焚烧生活垃圾实施方案》和相关处罚制度,下发《致全县广大城乡居民的一封信》、《久治县生活垃圾填埋场运行监督管理机制》、《久治县(县城)垃圾填埋场运行规章制度》,细化了垃圾填埋运行规范、设备养护规定,并在全县范围内设置严禁焚烧垃圾的告知牌,开展生活垃圾焚烧危害宣传活动,加强日常监管。

  ——制定《久治县自然环境保护区管理实施意见》,明确相关部门在自然环境保护中的职责,并将自然环境保护知识纳入各学校课外辅导教学中,以“小手拉大手”的方式,不断提高牧民群众环境保护意识,良好的生活习惯。

   宣传引领,唱响生态文明建设美丽篇章

  九月的久治草原,青青草地慢慢变得金黄。一大早。索乎日麻村一社的村民早早等候在帐篷外,这天县上组织的省委红旗宣讲小分队要来村里宣讲。不一会儿,由十户长组成的红旗宣讲小分队为现场的牧民群众发放了便携的藏汉双语《省委十三届四次全会精神学习读本》,宣讲小分队用通俗易懂、贴近牧民生活的话语,向围坐的牧民群众讲解了省委十三届四次全会精神,通过牧民身边活生生的事例向群众答疑解惑,讲到精彩之处,互动与掌声不断。

  “每次宣讲小分队来我们村,必讲生态环保,我们也认识到了保护好环境就是为我们的子孙后代造福,这次的全会精神也是围绕着生态保护,围绕着让我们过上好日子,过上高品质的生活,我是真的把这次会议精神记在了心里。”牧民才让索南听完宣讲后说道。

  红旗宣讲小分队成员才旦是一名巡护员,他说:“我是这里土生土长的人,以前这里很美,随着人们的生活条件越来越好,产生的生活垃圾也越来越多,我就想用自己的实际行动为大家做点事,成为红旗宣讲小队员的一名队员,通过宣讲,村民们的环保意识越来越强了,村里乱丢垃圾的现象也少了,现在村里好多村民都自发地跟我们一起打扫卫生、捡拾垃圾,能用自己的力量,让我们的山更绿,水更美,我心里特别高兴了。”

  宣传生态文明,也带动了索乎日麻乡的美丽经济。在乡上,我们惊奇地发现,尽管牛羊成群,却很少见牛粪满地。原来,乡上成立了一个牛粪有机肥加工厂,周边的牛粪全被收集到这里,牧民用牛粪入股分红,而制作出来的有机肥除了本县种草使用外,其余的都被做成高端有机肥外销了。“畜牧业+种草+有机肥生产”,一个可以实现生态和经济永续发展的循环体系悄然在这里兴起。

  一直以来,加大宣传力度,提高全民环保意识都是久治县久久为功的一件事。如今,环保理念早已深入人心,牧民放牧不忘种草,政府也加大力度建设养畜工程,截至去年底已经建设畜棚621户,生态畜牧业稳步发展,草场生态得到了休养生息。

  久治县不断加大生态环保知识普及教育,深入挖掘久治县在主要污染物总量减排、环境监管执法、环境污染防治、环保专项行动等方面的经验,通过环保“进社区、进寺院、进学校、进企业”等形式,多角度、大范围宣传环保工作,形成全社会关心、支持、参与,人人争当环保志愿者、监督员的浓厚社会氛围,构建了全社会共同参与、多方联动、齐抓共管的大环保工作格局。

  全民参与,构建富裕和谐美丽新久治

  “以前对废旧电池的危害没有太多认识,自从听了县环保局的宣讲,看了宣传册后才知道废旧电池有这么多危害,从此就开始搜集废旧电池,这样不仅可以减轻对环境的污染,还可以到环保局置换购物袋。”哇赛乡环保志愿者更尼看了一眼桌上一大罐废旧电池之后说道。

  这位朴实的藏族青年,虽然不识几个汉字,可是他对保护环境的意识一点不差,他平时不仅搜集废旧电池,还捡拾草原上的白色垃圾,已经坚持做了两年。

  问起更尼为什么会坚持做这件事,他说记得有一句环保宣讲工作人员讲过的话,“保护草原人人有责!”原来,两年前一次偶然的机会,在乡上听了县环保局的宣讲后他意识到环境保护不仅是政府的事情,更是每一个生活在草原的牧民的义务,为了能有更青的草地,更安全的水质,大家应该树立起共同保护的意识。

  在坚持加大生态保护力度、强化环境综合治理的基础上,久治县国土资源和环境保护水利局结合各类活动,定期深入全县五乡一镇开展全民生态环保活动,全面提高群众参与度。该局在全县范围内发放藏汉双语环保倡议书1万余份,还设立了奖励机制,群众只要收集5块废旧电池便可以置换一个环保购物袋,在年终的时候,对收集多且坚持时间久的群众还会给予表彰和奖励,努力形成全民参与保护环境的良好氛围。