当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

循化整治燃煤锅炉为蓝天“减负”

录入时间:2018-10-17 00:46:00 来源:海东时报 打印此文

  近年来,循化撒拉族自治县深入推进大气污染防治综合整治,全面实施燃煤锅炉淘汰和提升改造工程,压减煤炭使用和大气污染物排放,积极整改拆除违规注册锅炉,切实为蓝天“减负”,改善了县域环境空气质量。

  循化县按照“条块结合、谁主管谁执法”的原则,以“铁腕治霾”的决心,全面落实“应拆尽拆、应改尽改”要求,对辖区内12台10蒸吨以下的燃煤锅炉全面进行了综合排查、集中整治,依照整改清单,强力推进燃煤锅炉提升改造工作,督促任务落实。进一步明确排污设施使用企业污染治理责任,引导、鼓励、督促企业自觉落实治污责任,按时完成燃煤锅炉淘汰改造工作。严格落实主体单位责任制,明确每台燃煤锅炉包联领导、具体责任人,强化执行力和执法培训力度,并采用张贴通告、发放宣传资料等方式,全方位、多角度及时宣传燃煤锅炉治理有关政策,积极争取群众的配合与支持。

  同时,加大督导力度,实行每月报告制、定期调度制等,及时掌握工作开展情况,并由环保部门汇总各主体责任单位锅炉整治情况工作台账,切实做到了“底子清、情况明”,确保了工作顺利、高效进行。截至目前,拆除2台、已停用1台,计划在今年国庆节后拆除6台,11月中旬前拆除3台。