当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

三江源国家公园范围内1.7万余名牧民吃上“生态饭”

录入时间:2018-10-23 10:49:00 来源:青海日报 打印此文

  记者从三江源国家公园了解到,自三江源国家公园体制试点以来,坚持遵循依法、绿色、全民、智慧、和谐、科学、文化、质量建园的理念,推进三江源地区山水林草湖一体化管理,17211名生态管护员持证上岗,全面实现了园区生态管护公益岗位“一户一岗”。

  如今在玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡措池村,丁加已从一名牧民转变身份成了三江源国家公园的生态管护员,他们村和他一样吃上“生态饭”的牧民已超过百人。

  近年来,三江源国家公园管理局将生态管护公益岗位设置与脱贫攻坚有机衔接、科学实施,整合草原、湿地、林地管护员制度,制定出台生态管护公益岗位机制相关政策,在原有2554个生态管护岗位基础上,从园区范围内建档立卡贫困户入手,新设生态管护综合公益岗位7421个,2016年9月1日起,生态管护员全部上岗,开展山水林草湖组织化管护、网格化巡查,并于今年上半年扩展到“一户一岗”。据了解,持证上岗的生态管护员每人每月可获得政府发放的1800元报酬,户均年收入每年可增加2.16万元。

  与此同时,为促进人与自然和谐共生,三江源国家公园内还组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队三级组织,开展马队和摩托车队远距离巡查管护,充分利用流动帐篷、多媒体收视系统,构建远距离“点成线、网成面”的管护体系,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者,走出了一条集民生改善、生态保护、民族团结进步为一体的探索创新之路。