当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

以水养城以水美城以水活城张晓容率队赴省水利厅对接汇报工作

录入时间:2018-11-23 14:59:00 来源:西宁晚报 打印此文

  青海新闻网讯 为深入贯彻落实省委十三届四次全会精神,促进“一优两高”战略部署落地生根,11月20日,西宁市委副书记、市长张晓容率领市发改委、市水务局等部门负责人主动赴省水利厅对接汇报工作,并与张世丰厅长进行座谈,重点就我市水利事业发展和水利工程建设相关问题进行深入汇报沟通。省水利厅副厅长石建平,副市长陈红兵及省水利厅相关处室负责同志参加座谈。 

  张晓容首先转达了市委王晓书记对省水利厅全体干部职工的深切问候,代表市委、市政府向省水利厅长期以来对西宁水利事业发展和水利工程建设的帮助支持表示诚挚谢意。他指出,近年来,西宁市在省委、省政府坚强领导下,在省水利厅的大力支持下,累计实施了骨干水源、河湖库水系连通、中小河流治理、水土保持小流域综合治理等一批水利项目,全市水利公共基础设施建设不断完善,水资源配置进一步优化,水利绿色发展基础不断夯实,推动了由工程治水向生态治水、系统治水的转变,呈现出大绿化大水面互融的城市百里生态水系带状风景线,为全市打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁筑牢了水生态本底,广大市民群众对水生态环境的满意感、获得感、幸福感不断提升。下一步,西宁市将深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,全面落实“一优两高”战略部署,紧紧抓住“引大济湟”“引黄济宁”等重大水利工程建设机遇,编制水系水网规划,积极争取资金项目,主动加强汇报衔接,做足做好水的文章,实现以水养城、以水美城、以水润城、以水活城,筑牢支撑绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设的水生态本底。希望省水利厅一如既往地关心帮助西宁水利事业发展,全市上下将牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行。

  张世丰表示,省水利厅将全力支持西宁水利事业发展,加快补齐水利基础设施短板,推动重点项目尽早开工、尽快建成,发挥水利工程综合效益,更好地服务地方经济发展、造福民生。对于做好下一步工作,他建议,一是加大项目资金争取力度。按照“大规划、小方案”原则,分级分类争取项目资金,加大整合统筹力度,加快项目建设步伐,强化项目过程监管,尽早发挥项目效益。二是推进节水型城市建设。落实好最严格水资源管理制度,牢牢把握水资源管理的“三条红线”,在管好城市用水的基础上,统筹做好工农业生产用水和农村家庭用水管理,有效拓展节水型城市内涵。三是加快构建现代水网体系。依托兰西城市群、大西宁建设等机遇,立足当下着眼长远,尽快编制《西宁市水网总体规划》,实现水资源科学均衡分布和使用。四是严格落实河湖长责任制。聚焦做好“盆”和“水”的文章,既要管好河道湖泊空间及其水域岸线,又要管好河流湖泊中的水体,做到见河长见行动。