当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省安排生态气象保障示范省建设

录入时间:2018-12-12 09:27:00 来源:海东时报 打印此文

  青海新闻网讯 近日,青海省生态气象保障示范省建设联席会议在省气象局召开,省发展和改革委、省科技厅、省财政厅、三江源国家公园管理局等12个联席会议成员单位负责人参加会议,会议听取了省气象局党组书记、局长白海关于青海省生态气象保障服务示范省建设的工作报告,就进一步加强部门合作、资源共享、共推生态文明建设等进行了充分交流,安排部署了后期全省生态保障气象示范省建设工作。

  2018年,青海省政府办公厅转发《青海省生态气象保障服务示范省建设方案》,明确到2019年将构建包含一个中心、三大平台、六大体系的青海生态气象保障服务格局,使气象服务在生态保护中的作用持续提升,生态气象监测预警和评估作用更加显著,生态气象综合观测体系进一步优化,生态修复型人影作业能力进一步增强,生态气象保障标准体系基本确立,为推动生态文明先行区建设奠定保障基础。同时,明确建立由省气象局牵头,省发展和改革委、省财政厅等12个部门为成员单位的青海省生态气象保障服务示范省建设联席会议制度,加强对青海省生态气象保障服务示范省建设的组织、协调和检查指导;研究探索推进青海省生态气象保障服务示范省建设工作的新经验、新方法;研究协商解决落实各项工作任务、加强合作交流、推进共建共享过程中遇到的新情况、新问题,分析评估实施进展情况。

  联席会议要求,要根据党中央国务院和省委省政府及中国气象局对生态文明建设的决策部署和要求,以积极、合作的态度全力推进生态气象保障服务示范省建设。要做好基础工作,对成员单位进行更新和完善,明确具体的联络员。充分发挥气象部门在科研、技术、人才、信息化等方面的优势,研究确定明年重点工作,形成台账,明确责任单位、完成时间节点,上报省政府并下发到各个部门。成员单位要本着“理解、支持、共赢”的态度,积极主动,支持气象部门牵头开展的工作,做到数据互联互通,资源开发共享,联合建设生态环境大数据中心,共同开展防灾减灾、科学研究等工作,在政府购买服务尤其是生态保护方面的服务时,优先考虑气象部门的科研成果和科研力量。联合向国家相关部委争取资金项目,共同做事,成果共享,努力为全省生态文明建设作出贡献。

  在省气象局,联席会议小组还到气象影视节目制作中心、省气象生态中心、省人工影响天气办公室等业务平台参观,了解情况。