当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

全球环境基金项目落地三江源国家公园

录入时间:2018-12-19 15:26:00 来源:西宁晚报 打印此文

  青海新闻网讯 11月20日,全球环境基金(GEF)首席执行官石井菜穗子签署“中国国家公园体制机制创新项目”全额项目文件,项目获得GEF秘书处正式批准。

  “中国国家公园体制机制创新项目”由生态环境部环境保护对外合作中心与联合国开发计划署(UNDP)共同开发,是环境保护对外合作中心代表生态环境部牵头组织申请并实施的全球环境基金中国保护地管理改革规划型项目(2100万美元)的核心子项目,项目总金额为4932.2万美元,其中GEF赠款622.2万美元。项目拟通过中央层面的国家公园法律法规体系建设,地方层面的三江源国家公园、大熊猫国家公园与仙居国家公园三个试点区的改革示范等,支持我国正在开展的、以国家公园为主体的中国保护地体制机制改革进程。

  作为国家公园体制机制创新项目的主要示范区,三江源国家公园计划在园区内设立四个示范村,分别为杂多县年都村、治多县马赛村、曲麻莱县红旗村和玛多县擦泽村。主要工作包括开展保护地管理人员培训、应对人兽冲突的技术援助、为示范村生态旅游和特许经营提供技术支持、为公众参与环境教育提供技术支持等,预计于2019年5月份正式启动,现已争取到赠款约121万美元,执行期为五年。

  全球环境基金(GEF)项目落地三江源国家公园,标志着我省“开放建园”迈出了实质性步伐。下一步,将继续加强与生态环境部环境保护对外合作中心的衔接沟通,争取投资早落实、项目早实施、效益早发挥。