当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

黄南州“河湖长制+”确保水清岸绿

录入时间:2019-02-27 08:38:00 来源:海东时报 打印此文

   自河湖长制工作实行以来,黄南州的各项措施使治理环境、水生态环境得到了改善。

  据统计,在清河行动中,黄南州定期清理河道湖泊沿岸垃圾,先后动员1.8万人(次)、出动机械150余台(次),清理垃圾500余吨,全州上下形成了全民参与治水的良好氛围。

  同时,全面开展河道生态基流、河道采砂、入河排污口等专项整治行动,关停了一批非法采砂场、养殖场,河道乱倒乱排、乱采乱挖等乱象得到遏制。在全国第二次污染源普查时,集中开展入河排污口普查登记和规范整治,对排查出入黄河的6处排污口建立登记台账,进行水质监测。着力解决排污问题,建成污水处理厂5座,四县县城污水排放基本达标。扎实开展河湖“清四乱”专项整治,列出问题清单,挂牌河长姓名,明确时限整改。

  将河湖长制工作与生态建设、环保督查、全域旅游、脱贫攻坚等重点工作结合起来,全面推行“河湖长制+”工作模式,编制两河流域生态保护和建设规划,将河湖长制从水治理向绿化延伸,从河流治理向全流域治理延伸。强化黄河沿岸生态环境和水土流失治理,河湖流域总体环境基本实现整洁优美、水清岸绿。全州4个水功能区水质达标率均达100%。