当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省水环境颜值不断提升

录入时间:2019-03-04 08:49:00 来源:西宁晚报 打印此文

   初春的暖阳让青海大地充满着勃勃生机,放眼望去,一条条溪流、一个个湖泊,波光粼粼,水清景美,如珍珠一般,镶嵌在大地上,绿水青山就是金山银山。日前,记者从省水利厅了解到,我省全面推进河湖长制工作,河道非法采砂行为全部清除、水环境质量明显改善、水污染得到有效控制,水环境颜值正不断提升。

  据了解,我省五级河(湖)长体系全面建立,提前一年完成中央确定的目标。涵盖全省3518条流域面积50平方公里以上河流、242个水域面积1平方公里以上湖泊,以及781条流域面积50平方公里以下河流、79个水域面积1平方公里以下湖泊。明确五级河长湖长5925名,落实河湖管护员9900名。众多企业河长、牧民河长、僧侣河长、马背河长、校园河长等民间河长守护河湖,河长制、湖长制进一步深入群众。

  据介绍,两年来,我省河湖长制工作取得实质性进展。最严格水资源管理“三条红线”控制指标实现国考目标,水资源论证、取水许可更加规范,水资源有偿使用制度改革稳步推进,节水型社会加快构建,重要水功能监测覆盖率100%;河湖管理范围划定工作逐步推进,河道非法采砂行为全部清除,侵占河道行为明显减少;水污染防治取得积极进展。城镇污水收集处理设施加快建设,全省地表水水质总体保持稳定,黑臭水体全部消除,湟水流域基本实现主城区污水“全收集”;水环境质量明显改善。环境监测数据显示,全省水环境质量总体稳中向好。长江、澜沧江出境断面水质稳定保持Ⅰ类;黄河干流、黑河出境断面水质稳定保持Ⅱ类;湟水流域水环境质量有所改善,出境断面Ⅳ类水质达标率100%,Ⅲ类水质比例达50%,全省51个县级以上集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类,水质优良率100%。水生态修复稳步推进。人为水土流失得到有效控制,全省运行的221座水电站实现生态基流下泄设施、监控装置应设尽设,保障了枯水期河道生态基流。