当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

全国人大代表白加扎西:将三江源建成人与自然和谐典范

录入时间:2019-03-18 08:37:00 来源:中国环境报 打印此文

   中国环境报记者文雯北京报道 十三届全国人大二次会议近日在北京人民大会堂举行第三场也是最后一场“代表通道”采访活动。全国人大代表、青海省果洛藏族自治州州长白加扎西表示,三江源保护建设取得了显著的成绩,广大群众的绿色获得感得到了大大提升。

  白加扎西介绍说,青海省果洛藏族自治州就在三江源的核心区,对于三江源的生态环境保护,党中央非常重视,全国人民也很关注。青海省始终坚决贯彻落实中央的决策部署和重要指示精神,在三江源保护建设方面,先后实施了三江源保护建设的一期和二期规划建设,卓有成效地开展了一系列保护行动,三江源的保护建设取得了显著的成绩。

  “但是三江源毕竟是高海拔地区,由于生态环境非常脆弱,生态系统的保护和修复难度大、任务重。”白加扎西说,同时要把重点保护区的农民逐步从草原的使用者转变为生态的保护者,实现高质量的发展、创造高品质的生活,“我们的任务还是比较艰巨的”。

  白加扎西说,将进一步增强“绿色感恩、生态报国”的理念,让生态文明的理念融入到三江源地区的每一个人的血液和骨髓当中,变成每一个人的自觉行动和行为习惯。具体措施方面,随着国家公园体制试点的进一步深化,一些重大的生态工程规划启动实施,要进一步加大三江源区的山水林田湖草生态系统保护的力度,进一步完善生态补偿机制,着力推动农村的产业转型和生产生活方式的转变,努力使三江源区的江河湖泊更加充沛,森林和草原更加丰润,将三江源建设成为人与自然和谐的典范。

  “三江源的儿女有信心、有决心,做出最大的奉献,干出最出色的业绩,努力保护好三江源,保护好‘中华水塔’,确保一江清水向东流。”白加扎西说。