当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

保护好三江源生态环境外围屏障 

海西州河长制湖长制工作电视电话会议召开

录入时间:2019-03-28 09:50:00 来源:柴达木日报 打印此文

  3月26日,海西州河长制湖长制工作电视电话会议召开。州委副书记、州长、州总河长孟海出席会议并讲话。

  会议书面传达学习全省河湖长制工作会议相关精神;传达州委书记文国栋批示要求;通报全州河湖长制工作推进情况。

  孟海指出,实施河湖长制,是党中央作出的重大战略部署,是生态文明建设的重大制度安排。海西作为三江源生态环境保护的外围屏障,管护好全州水系水源,是我们必须扛起的重大政治责任,也是保护好“中华水塔”贡献海西力量的具体行动。要切实提高政治站位,把推动河湖长制工作作为生态文明建设的有力抓手,在海西落地落实。

  孟海要求,各地区、各有关部门要结合实际,进一步健全完善责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖管理保护机制;要进一步加强规划管控,坚决摈弃“先污染、后治理”的发展模式,严守“水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”三条红线,严格排污口监测监管。要从源头上保护水环境、水生态,从根本上维护水质量,重点整治生活污水、弃土弃渣、倾倒垃圾、水土流失、侵占河道等问题,构建人与自然和谐发展新格局。

  孟海强调,各级党委、政府主要负责人要深刻认识“河湖长制”并不是“冠名制”,而是实实在在的“责任田”。各地区、各部门要科学制定“一河一湖一策”管护方案,切实保护好、治理好责任范围内的河流、湖泊、湿地和水库,进一步完善水利、环保与检察、公安机关共同管水治水协作机制,加大对环境违法犯罪行为的惩处力度,加强区域协作,强化部门联动,共同推进解决河湖长制工作中的重大问题,形成河湖管理保护的强大合力。州、市县(行委)要建立河湖管理保护信息发布平台,向社会公布河流动态信息、河湖长名单,修改完善河湖长公示牌内容,标明河湖长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,主动接受社会监督。同时,要大力宣传典型事迹、先进经验,持续推动河湖长制宣传进社区、进校园、进企业、进农村牧区,引导公众以实际行动参与河湖保护工作,在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围。

  副州长杨有智参加会议,各地区设立分会场。