当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

守护生态是我们全家的责任

录入时间:2019-04-12 08:57:00 来源:青海日报 打印此文

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 4月10日一大早,扎西裹着棉衣,套上印着“生态管护员”的马甲,骑着摩托车出门了。去鄂陵湖的砂石路上冷风正劲,足以忘记人间四月的芳菲。

  扎西今年47岁,是果洛藏族自治州玛多县的一名环卫工人。她的媳妇依毛是三江源国家公园黄河源园区的一名生态管护员,草原巡护是依毛每天必不可少的工作。玛多县海拔高,野外风沙大,气候苦寒,在几天前,依毛患上了严重的伤风感冒。媳妇病了,这几天无法担任巡护的工作,扎西主动接替起巡护的工作。

  “我媳妇病了,我就要替她扛起责任,她做了生态管护员,守护生态是我们全家的责任!”管护工作虽然辛苦,但说起自家媳妇,扎西脸上写满疼爱、自豪。不仅是出于对媳妇的疼爱,扎西每一次接替依毛的工作,更多的是出于对自然的敬畏。

  春节前后,持续不断的大雪使果洛进入了冰雪世界,雪灾降临了。黄河源区的野生动物没有食物,生命岌岌可危。救助野生动物是生态管护员的职责,背草料、挖雪路对依毛这个弱女子来说,太过于辛苦,一次又一次,扎西接过了依毛手中的责任。

  “动物在冰天雪地中没有草吃,要是冻死了,太可怜了!”扎西眼中满含悲悯,“动物们现在不怕人,我们放下草料它们就过来吃,以前看见人都要跑得远远的!”

  2016年,依毛和村里的十一人一起申请成为黄河源园区的生态管护员,依毛从事生态管护的这三年,他们两口子既是生态保护的参与者,也是见证者。

  “从前,牧民的旧衣服在草原上扔的到处都是,现在你去草原上看看,连一只袜子都找不到!”自从三江源国家公园范围内实施“一户一岗”制度,扎西也看到了青青草色变得越来越纯净,牧民的环保意识也愈来愈强,“现在牧民都养成了习惯,看到地上的垃圾都会随手捡起,统一装好后用摩托车送到县城的垃圾站去。”

  虽然扎西是一名环卫工人,但却同样守护着这一片净土,他说:“我相信,夏天草原上的花会开得更加美丽,河流会更清澈,野生动物会更多。”

  一代又一代牧民的默默付出,只为守护三江源头的碧水青山。