当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁启动城市环境总体规划编制工作

录入时间:2019-04-15 08:43:00 来源:西宁晚报 打印此文

  4月12日,西宁市城市环境总体规划编制工作正式启动。

  城市环境总体规划是环境保护一项基本制度。为推动建立基于环境承载能力的城市环境功能分区管理制度,充分发挥其对城市生态环境建设与保护的基础性、战略性作用。今年西宁市将启动城市环境总体规划编制工作,通过环境总体规划的编制与实施,加强与城市总规、土地总规及经济发展规划的衔接融合,为环保参与多规合一、一张蓝图绘到底提供有力抓手。城市环境总体规划以“生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”为核心要旨,解决“定底线”的问题。

  据了解,此次编制的《西宁市城市环境总体规划》将时间跨度确定为2017年至2035年,共设置基础分析类、空间管控类、质量改善类、政策机制类和数据库开发应用类5大类9项专题,将从源头上对全市环境系统和环境管理进行科学分析,对城市环境规律和环境资源承载力进行客观评估,确立城市生态保护红线,使环境保护工作更多地参与前端预防和环境与发展综合决策。编制工作分为前期调研和资料收集、专题研究与编制、规划征求意见与论证、系统开发和规划成果提交4个阶段。