当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

海东时报带您领略别样海东生态长廊

录入时间:2019-04-25 09:02:00 来源:海东时报 打印此文

  一手植树造林,让荒山披绿装,一手清理河道垃圾,让母亲河清水东流;一手推进城乡环境卫生综合整治,让家园变得更美丽,一手大力实施高原美丽乡村建设,让乡村振兴的步伐加快迈进;一手淘汰落后产能,提升传统产业,一手培育新兴产业,发展绿色产业……

  加强生态文明建设,就是为经济建设提供源头活水,增强可持续发展能力。海东市正处于从农村向城市、农业向工业、农民向市民的三大转变过程之中,仍面临经济总量不大、质量不高、结构不优、动能转换不快、农业农村基础薄弱、脱贫人口持续增收难度大的现实困难和问题,缩小城乡发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨。

  然而,就在这种滚石爬坡的状态下,海东市坚持新发展理念,将生态文明建设作为贯彻落实习近平总书记生态文明思想和“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求的具体抓手,作为践行省委省政府“一优两高”战略部署的具体实践,攻坚克难,全力推进,取得了显著成就。

  特别是2018年,海东市“节能减排”超额完成国家下达指标,考核得分创历史最高;湟水河出省断面水质稳定达到Ⅳ类,并向好发展,环境空气质量优良率达到80.1%;中央环保督察反馈问题整改工作取得阶段性成效。高标准推进中央环保督察反馈的13类46项问题整改工作,关停转迁148家禁养区畜禽养殖场,关停31家饮用水源地保护区内矿山和餐饮企业,规范24家小水电站管理,全市59家重点监管企业污染物排放达标率达到95%以上。深入开展湟水河流域环境综合治理工作,集中整治违法广告、废弃工棚厂房、砂石场、拌合站等突出问题,特别是拆除了上世纪80年代以来湟水河沿岸建成的41家各类企业废旧厂房,昔日的“黑色硅铁走廊”变成如今的“绿色生态走廊”。义务植树造林“大会战”上升为省级行动,全年完成营造林面积77万亩,义务植树734万株,各族群众绿色获得感显著提升……河湟谷地正在向绿色城市快步迈进。

  从小峡口到川垣大地,从北山到黄河岸边,为全面、真实、客观反映河湟谷地的生态建设,海东时报社抽调力量,组成生态建设采访报道小组,对全市范围内生态建设方面的经验做法、典型事例和典型个人进行了深入采访,用笔触和镜头记录了近年来海东生态长廊的变化。明日起,本报将从环境整治、造林绿化、污染防治、绿色产业等方面,以系列报道的形式,用全新视角带您领略别样的海东生态长廊。