当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市进入“智慧河湖长”时代

录入时间:2019-05-23 08:38:00 来源:西宁晚报 打印此文

  “互联网+河湖长制”,西宁市进入“智慧河湖长”时代!

  近千名各级河湖长和巡河员同在一个互联网平台上,对涉水问题实现早发现、早反馈、早处理。

  全市每个人都将成为民间“河长”,见到河湖边垃圾可随手拍一张,上传到“夏都河长”APP平台进行反映。

  经过半年多的建设,西宁河湖长制综合管理信息平台建成并投入运行。5月20日,记者从市河湖长制管理办公室获悉,信息平台充分利用大数据技术,让河湖长巡河(湖)护河(湖)如虎添翼,同时有效实现了对河湖长及河湖长工作管理的智能化、精准化、高效化及公开化。

  搭建起智能护河一张网

  “河湖长制综合管理信息平台实现了对各级河湖长的动态管理。”市河湖长办负责人员说。信息平台上绘制了“河湖长制一张图”,在掌上方寸之间,随机点开一条河流,与河流相关的各级河长姓名、河流治理和护河情况等各类信息就立即呈现。通过平台,河湖长办可随时掌握巡河(湖)护河(湖)工作状态,管理河湖长日常工作行为,实现考核评价。

  搭上互联网,河湖长工作的效率大幅提升。

  “河湖长制综合管理信息平台中有一个‘夏都河长’APP,它就是咱们的‘治水神器’”。兴海路街道办事处河长制工作专干、义务河长张金莲说:“‘夏都河长’APP解决了我们很多问题,让工作变得更加精准高效。许多涉河问题实现第一时间发现、第一时间反馈、第一时间解决。”张金莲说,以前巡河大家都用笔记本来记录,资料容易遗失,有了‘夏都河长’APP后,相关资料可以存储到后台,不会遗失,还可图文并茂反映河流情况。此外,通过GIS技术服务平台和大数据可视化系统,还可实时显示河长巡河轨迹,护河巡河情况一目了然。

  每个市民都能成为民间“河长”

  “夏都河长”APP上,还专门设置了“公众投诉”功能,一旦有市民发现某处河道、湖泊出现了水污染或者是其他环境方面的问题,就可以使用自己手机上的微信扫描立在河边公示牌上的二维码,然后通过照片、文字等信息,把情况反映到举报平台,举报平台将马上联系有关部门或人员进行处理。

  “通过对各级河湖长在巡河过程中上报的异常信息、群众上报的信息、监测数据分析到的异常信息进行汇聚,平台将智能生成督办任务流,由系统督促相关单位进行联合执法,并对任务进行实时监控。”市河湖长制管理办公室负责人说,通过“互联网+河湖长制”,不仅大大缩短项目处理周期,还大幅降低项目实施成本,为河湖管理人员实现高效、快捷管理提供支撑。