当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市人大视察湟水河(西宁段)水污染综合治理工作

录入时间:2019-05-23 08:43:00 来源:西宁晚报 打印此文

  按照西宁市人大常委会年度监督工作安排,5月15日,市人大常委会副主任张福军与部分城建环资委委员、市人大代表对湟水河(西宁段)水污染综合治理工作进行视察。

  视察组成员在视察前集体学习了《中华人民共和国水污染防治法》《青海省湟水流域水污染防治条例》《西宁市2018年度水污染防治工作实施方案》,听取了湟水河(西宁段)水污染防治综合治理情况的汇报。通过实地察看张家湾村养殖场搬迁整治、教场河综合治理项目、北山河道整治项目,听取西宁市河长制工作落实情况报告,检查西宁市第六污水处理厂等内容后,视察组指出,湟水河是青海人民的母亲河,湟水流域承载了全省60%以上的人口,创造了全省60%以上的生产总值,处于我省“四区两带一线”区域协调发展战略中的核心区域。长期以来,湟水河作为我市城镇生活污水、工业废水以及农村面源污染的受纳水体,水环境保护任务重、压力大,做好湟水流域(西宁段)水污染治理工作,责任重大、事关全局、事关长远,社会各界十分关注。市政府能够高度重视湟水流域水污染防治工作,加强组织领导,不断完善政策措施,全面规划流域综合治理工程,加大资金投入,实施并建成投运了一系列重点治污工程。同时,切实加强水源地保护,强化环境监管,提升监管水平,通过一系列举措,使湟水流域水质得到了改善。

  视察组建议,要以“2020年,湟水流域(西宁段)出境断面水质稳定达到Ⅳ类”为目标。在治污的精准性和系统性上下功夫,深化湟水河水环境保护与水生态修复,加强城镇污水管网基础设施建设,继续实施工业企业治理项目,加大重点企业监督,做好水源地环境保护。要抓紧编制不达标水体达标的方案,科学诊断出湟水流域的环境问题,找出造成污染的真正原因,强化流域水环境综合治理的顶层设计与指导,在治污过程中瞄准目标,有的放矢,坚决防止偏差和失误,力求取得实效。要以流域控制单元为突破口,采用“净、保、治、修、管、用”的综合措施,着力提高河道水体自净、水环境保护、水污染防治、水生态修复、水资源管理和利用的水平,让治理后的湟水河成为青海最美丽的景观。