当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

【创城进行时】整治河湖环境 打击非法采砂 巩固清四乱成果 ……

化隆落实河湖长制这样干

录入时间:2019-05-30 08:38:00 来源:海东时报 打印此文

  创建全国文明城市,河湖环境治理的重要性无需赘言。自河湖长制工作开展以来,海东市化隆县通过建章立制、完善制度、突出重点、加强宣传等措施,努力改善河湖环境,一幅水清岸美的美好景观逐步呈现在百姓面前。

  从有名到有实转变

  面对阶段性的河湖治理成效,化隆县并没有止步,也没有丝毫懈怠。5月24日,化隆县委书记刘建昱主持召开全县总河湖长会议,安排部署河湖管理保护工作及河湖长制工作第三方评估相关工作,要求各级河湖长利用农村人居环境整治行动契机,认真落实河湖长责任,强化全县河湖管理,实现河湖问题“早发现、早处理、早解决”,切实担负起河湖管理保护、污染防治和推进河湖“清四乱”专项行动第一责任人职责,加快推进河湖长制工作从“有名”到“有实”的根本转变。

  全面落实河湖长制

  会后,化隆县河湖长制办公室高度重视,提早安排,结合全县农村人居环境整治行动,制定印发了《关于进一步推进河湖长制工作实施方案》,县水利局80余名干部职工充分发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利行业精神,利用假日休息时间,在全县范围内开展了整治河湖环境、打击非法采砂、巩固“清四乱”成果、完善河湖长制工作档案等专项行动。

  在推进河湖长制工作中,化隆县组成9个重点任务组,对黄河及巴燕沟、昂思多沟、黑城沟等一级支流和水库周边生活垃圾、建筑垃圾进行全面清理整治,更新维修全县的河湖长公示牌、宣传牌;对侵占河道的违章建筑及废弃砂石料进行强制拆除和清理。组成5个乡镇督导组,深入17个乡镇开展督导检查,指导完善各乡镇河湖长制工作档案资料,督促检查村级河道环境情况,动员和引导广大群众积极参与河湖管理保护。组成2个档案整理组,收集整理各乡镇、各成员单位及县河湖长制办公室档案资料,完善河湖长制信息管理平台数据等。

  确保河湖长治久清

  截至目前,在河湖环境整治中,投入挖机、装载机等机械24台,拆除侵占黄河的违建2处共22间860平方米,清理侵占黄河的废弃砂石料1.2万方,清理黄河及16条一级支流生活垃圾138处450方、建筑垃圾55处400余方。同时,督促动员各乡镇河湖长清理村级河道垃圾210处近1万方垃圾,为把化隆打造成山水田园、生态绿色、宜业宜居的现代化新城作出了积极贡献。

  持之以恒,加快推进河湖长制从“有名”到“有实”转变,势必让化隆大地河水越来越清,岸景越来越美。(图文资料由化隆县水利局提供)