当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁向大气污染亮“利剑”

录入时间:2019-06-14 15:11:00 来源:青海法制报 打印此文

  昨日,记者从西宁市生态环境局获悉,自5月5日西宁市投入试用大气污染防治智慧化建筑工地监测监控系统以来,截至目前已累计甄别出1920起超标报警事件。

  西宁市生态环境局根据关于打赢蓝天保卫战三年行动计划方案的相关要求,在去年实施了西宁市大气污染防治智慧化建筑工地监测监控系统建设和市区级监管部门平台建设项目,并在西宁市四区、西宁市海湖新区、湟中县多巴镇、西宁经济技术开发区东川工业园区重点管控区域周边、规模以上的建筑工地,从中选取100个监测点作为重点监管对象。同时,实现西宁市城乡规划和建设局、西宁市城市管理局、西宁市生态环境局等8个市级监管部门建工系统平台工地扬尘监测数据联网工作。自今年5月5日投入试运行以来,已累计甄别出1920起超标报警事件,累计提供日报、周报、月报、超标分析报告及其他各类分析报告共计3259份,为各级行业监管部门对建筑工地有效管理提供了坚实的数据支撑。截至目前,扬尘监测设备到位率100%,设备安装使用率92%(剩余8套监控设备将根据建筑工地开复工情况实施部署)。

  大气污染防治智慧化建筑工地监测监控系统正式投入运行后,将依靠实时监测监控数据,督促建筑工地落实主体责任,提高建筑工地扬尘污染防治能力。同时,可满足各级监管部门对施工工地环保数据实时与精细化监管需求,为执法管理提供了一把“利剑”。