当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

规范采砂秩序 乐都为矿山添绿

录入时间:2019-07-02 08:35:00 来源:海东时报 打印此文

  今年以来,乐都区自然资源局以中央环境保护督察反馈问题整改工作为契机,对辖区内砂石开采企业进行了集中整治,取得了实实在在的效果。

  为从源头上控制砂石扬尘污染问题,乐都区自然资源局要求各砂石企业严格按照环保部门提出的整改要求,投入资金对整个厂区及生产线进行规范化整改,做到加工区和生活区完全隔离,砂石加工区、原料堆放场采取封闭措施,厂区安装收尘除尘、喷淋水设备,硬化进场道路,扩建沉淀池,加大厂区绿化。进一步完善运输车辆清洗措施,完善环保制度并派专人负责厂区环保工作,最大限度地降低厂区扬尘对周边环境的影响。同时,在厂区内安装监控设备,区自然资源局在办公室就可对企业进行生产、运输等过程的远程监管,实现了对该区采砂企业的精准管理。

  目前,平坦的水泥路可直接通往砂石厂区门口,从砂石开采到破碎车间,再到成品车间,每个生产环节均采取规范性的封闭措施,收尘除尘器、喷淋水设备、降尘喷雾系统一应俱全,曾经粉尘弥漫的扬尘现象已得到有效控制,整个厂区环境得到明显提升,周边环境质量得到极大改善。

  近年来,海东市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进“一优两高”发展战略,大力引导辖区内矿山企业加大技术创新力度,优化改进生产工艺和设备,全力推动发展绿色矿山、创建绿色矿山工作,全市生态环境保护尤其是绿色矿山发展与建设取得了显著成效。