当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

海东实现河湖水域河长湖长全覆盖

录入时间:2019-07-15 09:01:00 来源:青海日报 打印此文

  海东市自2017年全面推行河长制以来,在深化四级河长全覆盖管理的基础上,推动全市湖泊全面“挂长”制度。目前,海东全市共有河湖长2227名,实现所有河湖水域河长、湖长全部覆盖,建起了全市河流湖泊水生态环境保护网络。

  在海东市乐都区高庙镇,总河长李长龙自从接了“河长”一职以来,每天早、中、晚去河边转转已经成为了一种习惯,按他的话说:“去河边走走看看从职责变成了习惯,发现问题随时解决也成了条件反射。”据了解,目前海东市已经有像李长龙这样的河长1758名,湖长469名,以及保洁巡查员2012名,形成了一支够规模的水生态环境保护“民兵”队伍,以前由于缺乏有效管理手段,河湖水域被污染状况时有发生,而现在损害生态环境等情况得到全面改观。

  同时,海东市还在“河长制”的基础上,创建了“行政河湖长+企业河湖长”双重配置的“海东模式”,由行政河湖长主导落实、企业河湖长认养推动,共同承担河岸管护、污染防治、违法监督等工作;组织开展了河湖非法采砂、入河排污口、水库垃圾围坝、河湖固体废弃物、饮用水水源地整治及河湖“清四乱”6个专项行动,整治河道123.5公里,安装网围栏98.3公里,河道沿线乱倒乱排、乱采乱挖等现象得到有效遏制,河畅、水清、岸绿、景美的河湖景象初步显现。