当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

祁连山国家公园青海研究中心正式成立

录入时间:2019-07-25 08:44:00 来源:青海日报 打印此文

  7月24日,祁连山国家公园青海省管理局与中国科学院西北高原生物研究所、青海师范大学共同成立祁连山国家公园青海研究中心,标志着祁连山国家公园自然生态系统研究和科研合作掀开高质量、高水平发展的崭新一页。

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障和重要水源地,也是我国重点生态功能区和生物多样性保护优先区域,在全国生态文明建设和生态安全保护上发挥着重要的作用。中国科学院西北高原生物研究所、青海师范大学是我省一流科研院所和高等院校,具备完整的学科体系和雄厚的科研力量。研究中心的成立,将对深入开展祁连山生态环境基础性、前瞻性、属地性研究,为国家公园生态保护建设提出专业性、针对性、实务性更强的科研成果和专业意见,为推进祁连山国家公园生态治理体系和保护管理能力现代化贡献更多智慧和力量。

  省林业和草原局副局长王恩光告诉记者,建立祁连山国家公园,不断增强祁连山生态服务功能和水源涵养能力,切实筑牢国家生态安全屏障,必须要进一步增强对试点工作的科技支撑,依托大专院校、科研院所合作开展科学研究,搭建学术交流平台和合作发展平台,鼓励参与国家公园的规划设计、生态保护研究、受损生态修复、技术方案论证,不断转化生态保护科研成果,全面提升国家公园生态保护科技水平。

  祁连山国家公园管理局办公室主任韩强表示,将以此为契机,立足国情省情,加快推进祁连山国家公园科研体系建设,在不断深化合作和系统科学研究中着力打造祁连山国家公园“生态科研高地”,努力试出成效、试出样板、试出经验,为我国国家公园建设发展提供青海智慧和青海经验。