当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

天峻以“四拳”答好生态文明建设综合题

录入时间:2019-07-30 08:41:00 来源:柴达木日报 打印此文

  近年来,天峻县坚持以习近平生态文明思想为指引,始终把生态环境保护作为全县的中心工作来推动,以“四拳”举措持续打好绿色发展生态环保攻坚战。

  提高政治站位,打好“认识拳”。按照“党政同责”“一岗双责”的要求,成立县环境保护委员会、木里煤田矿区生态环境综合整治工作领导小组等工作机构,通过召开常委会、常务会、专题会等,着力研究解决影响生态环保领域的突出问题。积极配合省州有关部门,完成了木里矿区环境整治工作,通过了省级和国家验收。

  加强顶层设计,打好“制度拳”。先后制定《天峻县环境保护委员会成员单位工作职责》《天峻县环境保护委员会议事规则》《关于进一步加强环境保护推进生态文明建设的意见》等制度,加大资源消耗、环境损害、环境整治、生态效益等权重,把生态环境质量状况作为经济社会发展实绩考核和党政领导干部考核的重要内容,强化生态环保责任追究,实行“终身追责”制和“一票否决”制,将工作安排、督促、检查、问责形成链条机制,着力推进生态环境保护长效机制建设。

  强化主体责任,打好“责任拳”。制定生态环保责任清单,将工作责任任务细化分解到有关责任单位和责任领导,层层传导压力,层层压实责任。建立了县督察委员会,整合督察、巡察、督办力量,把环保问题整改作为督察工作重点,通过现场督查、书面督查、明察暗访等多种方式,加大对“党政同责、一岗双责”巡察执纪力度。

  严格考核制度,打好“监管拳”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,坚持“四重用四关注四不要”鲜明用人导向,成立环境行政执法与司法衔接工作领导小组。建立环境行政执法与司法衔接工作联席会议,加强环境违法案件联合调查和案件移送工作制度。传达相关生态环境问题督查处理情况的通报,切实提高认识,吸取教训。对落实生态环保“党政同责、一岗双责”情况深刻检查,引导各级领导班子和领导干部强化环保意识,不踩“红线”、不越“底线”、不闯“雷区”,用严实作风抓好生态环保问题整改,以高度政治自觉筑牢生态安全屏障。