当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

古驿平安 绿水青山迎面来

——海东市生态文明建设系列报道之八

录入时间:2019-08-02 09:10:00 来源:海东时报 打印此文

  花香四溢,满目青翠的七月,无论走在海东市平安区的柏油乡道、水泥村道,还是走在街区、河畔旁,都可见道路两旁满眼的郁郁葱葱,花红柳绿。

  “以前这里到处都是垃圾,市民喜欢来这边树林的草地上野炊,走的时候,产生的垃圾就会被他们扔到河里,久而久之,这里的河道环境越来越差。”平安镇西营村的祁秀梅说,“现在好了,路边的残垣断壁和彩钢房都没了,树林里的农家乐也被取缔了,垃圾也清理干净了。这一带的环境越来越好,每天早上附近的人都会过来晨练,我们住在这儿心情也愉悦。”

  近年来,平安区把生态文明建设作为政治责任,认真践行绿色发展理念,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,呈现出了山清水秀、天蓝地绿、村美人和的宜居美景,百姓也拥有了更多的获得感和幸福感。

  今年以来,平安区持续开展大气污染防治工作,重点对辖区3家尾气检测机构、涉气企业、工地扬尘等方面开展了监督检查工作,督促尾气检测机构按照最新标准更新尾气检测设备,并督促2家单位完成2蒸吨燃煤锅炉“煤改气、煤改电”,空气质量得到明显改善。截至5月31日,平安区空气质量优良率为93.15%。

  为深入推进水污染防治,平安区组织实施白沈沟支流水污染治理与水生态修复工程;实施2018年农村环境综合整治项目(平安区沙沟村、芦草沟村污水管网工程),总投资744万元,该项目于2019年4月17日开工建设,截至目前,已完成投资175万元。扎实开展饮用水水源排查整治工作,完成了县级以上、千吨万人、乡镇及以下水源地资料收集、填报工作。2019年1至5月湾子桥断面水质达标率为40%,祁家川断面、白沈沟断面达标率均为100%。

  平安区不断强化环境监察执法力度,处理信访投诉案件10件,完成率100%;上半年累计处罚违反环境影响评价法案件3例,处罚金额为49.8万元。完成2家企业的双随机检查工作;对7家重点企业和一般企业进行了日常巡查;完成散乱污企业排查整治工作,对辖区内4家重点企业进行了重点行业环境问题整治;持续跟进禁养区养殖场拆迁工作;对该区医疗废物、危险废物、重点企业的一般固废进行了日常巡查。

  此外,深入开展环境保护督察反馈问题整改。目前,已整改完成10项,其中通过市级复查的7项,草原征占用问题和水电站无序开发问题已通过区级销号待市级复查;正在进行区级销号的1项。剩余2项正在紧锣密鼓推进中。