当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

4500万助力西宁市大气污染防治更智慧

录入时间:2019-08-05 09:02:00 来源:西宁晚报 打印此文

  为持续推进西宁市大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战,近日,市财政多方筹措资金4500万元,助推西宁市智慧化建筑工地监测监控平台顺利建成并开始投入运行。该平台将向政府部门提供更精确、更全面、更专业的实时监测数据,从而快速推动西宁市大气污染防治逐步向数字化、智慧化、现代化管理模式迈进。

  智慧化建筑工地监控平台建设,是加强建筑工地扬尘防控管理,督促工地严格落实“十个100%”责任,积极探索创新大气污染综合整治的重要手段。按照“统筹推进,分步实施”原则,今后将在四区、海湖、多巴、东川园区重点管控区域周边、规模以上的建筑工地当中,选取100个监测点位作为重点监管对象,实施属地化重点工地的精细化管理,并在此基础上逐步实现全市工地扬尘监管全覆盖。同时,通过建立市、区级工地扬尘数据监测监管平台,实现多方协作、齐抓共管的良好局面。

  该项目实施后,将更好地解决建筑工地实时无组织排放监控的技术难题,大大提高西宁市监管和服务水平,同时强化了施工单位主体责任意识,督促自身不断增强自主防污治污能力,从而有效改善城市空气环境质量,进一步提升市民的蓝天幸福感。