当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市河湖面貌逐步改善

录入时间:2019-09-30 14:53:00 来源:西海都市报 打印此文

  “自推进河湖长制以来,西宁市河湖面貌逐步改善,水清、流畅、岸绿、景美的水环境开始显现,人民群众的获得感、幸福感不断增强……”西宁水利综合行政执法监督局局长同海红作为河湖长制负责人,对西宁市河湖长制进展情况作了介绍。

  近日,西宁市河湖长制工作推进情况新闻发布会在西宁市政府新闻办召开。现场,西宁水利综合行政执法监督局局长同海红介绍了西宁市河湖长制的范围和实施情况,对西宁市河湖清理专项行动实施进展作了详细解说。

  据了解,西宁市河湖长制工作自推进以来,取得了阶段性的成果。市、县、乡、村四级河湖长体系已全面建立,并顺利通过了水利部第三方总结评估。管理范围有湟水河(西宁段)、北川河、南川河等65条主要河流、黑泉水库、大南川水库、盘道水库以及正在建的西纳川水库。除此之外,还有西宁市的87座涝池、18处万亩灌区、4处全国重要饮用水源地、1处湿地及其他人工水体等涉水区域,实现了涉水区域全覆盖。

  西宁市自实施河湖长制以来,共落实河长987名、湖长258名,设立河湖长公示牌1086块。通过设立监督电话、设置“河道管护意见箱”、聘请“社会监督员”等多种参与方式,拓宽了群众参与河湖长制管理的渠道,形成了全社会共同参与河湖管理保护的良好氛围。

  截至目前,西宁市各级河湖长累计巡河5万余次。