当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

曲麻莱牧民拍到岩羊大迁徙画面

录入时间:2019-10-12 08:44:00 来源:西海都市报 打印此文

   青海新闻网·青海新闻客户端讯 近日,记者从三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处获悉,几天前,当地牧民在园区拍摄到一条30秒的国家二级保护动物岩羊种群大规模迁徙画面。

  这是一段场面非常壮观的视频,在长达30秒的时间里,一群岩羊在海拔5000多米的山坡上快速移动,奋力冲上山顶,向大山的另一侧迁徙。这段视频是三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处大自然摄影队队员在巴干乡拍摄的。

  这不是大自然摄影队队员首次拍摄到国家级保护动物大规模迁徙的画面。2017年开始,当地组织80多名牧民加入曲麻莱大自然摄影队,让分散居住在大山深处的牧民拿起手机、相机,用镜头记录生活在江河源头的动物资源,连续两年拍摄了数万只藏羚羊在可可西里与三江源两大自然保护区来回迁徙的珍贵画面,拍摄了雪豹母子巡查领地、欧亚水獭在通天河流域活动等各类影像资料。

  三江源国家公园长江源园区曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局相关负责人介绍,两年时间里,大自然摄影队员充分发挥靠近自然的优势,记录到以雪豹为代表的肉食动物16种,以岩羊为代表的食草性动物18种,以及鸟类40余种,记录到各类动物74种,有效填补了三江源国家公园工作人员研究三江源地区野生动物种群分布情况等多项科研领域的研究空白,也为当地生态管护工作作出了贡献。