当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省再次发现大麻鳽

录入时间:2019-10-12 08:51:00 来源:西海都市报 打印此文

   青海新闻网·青海新闻客户端讯 10月5日,在玉树藏族自治州曲麻莱县再次发现大型鹭类大麻鳽(读jiān)的活动踪迹。这是继今年4月以来,在我省境内第二次发现大麻鳽的活动踪迹。

  这只受伤的大麻鳽被当地牧民发现后,安置在仓库内。它伤势无碍,达到独立生活的条件后,已被动物保护管理人员放归自然。“大麻鳽幼鸟迁徙时没有目的性。很多鸟类迁徙有固定越冬地,很少会出现太大的偏离。”中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明此前接受西海都市报记者采访时说。当地牧民猜测,这只大麻鳽极有可能是今年4月迁徙过程中迷路进入曲麻莱的大麻鳽。这个时候又现身曲麻莱,可能是飞往过冬地。

  据悉,大麻鳽是一种体型大的鹭类,在我国主要集中在渤海湾附近,西部地区仅在新疆有一小部分区域分布。2012年被列入世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录低危级别,主要以鱼、虾、蛙、蟹、螺、水生昆虫、雏鸟等动物为食。