当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

黄南打响黄河上游生态保护战

录入时间:2019-10-18 09:39:00 来源:海东时报 打印此文

  记者近日获悉,青海省海南藏族自治州将全面打响黄河上游黄南段生态环境保卫战,确保一江清水向东流。

  海南州将围绕打造黄河源头最洁净的水源涵养区、全省林草覆盖度最高的地区、全国高寒地区最美草原和青藏高原生物多样性保护最显著地区,全面评估生态资源状况,统筹谋划山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理项目,高标准高质量编制好黄河上游山水林田湖草生态环境保护规划,建立生态保护修复、河流流域治理、国家公园建设、国土绿化、生物多样性保护、生态产品研发和生态文化传承等为主要内容的项目“储备库”和“建设库”,加大衔接争取力度,力争更多的思路诉求上升为国家和省级黄河流域生态保护战略,更多项目进入国家和省级规划盘子,为保护好三江源、筑牢“中华水塔”生态安全屏障提供支撑。

  在此基础上,将坚持工程治理与自然修复并重,继续抓好三江源二期、三北防护林等重大生态工程,加快山水林田湖草自然生态系统保护和修复,推进黄河、隆务河、洮河、泽曲河等黄河干流和支流流域的水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,打造黄河流域、隆务河流域两条绿色长廊,建设洮河湿地国家公园、泽曲河湿地公园等“五大公园”,稳步提升水源涵养、防风固沙、生物多样性保护等主体生态功能,促进黄河流域生态良性循环。聚焦打好八场标志性战役,全面推进水、大气、土壤污染防治行动计划,落实“减煤、控车、抑尘、治污、增绿”措施,统筹推进农牧区人居环境综合整治、厕所革命、河湖长制、中央环保督察问题整改等工作,积极创建全域无垃圾地区,坚决打赢污染防治攻坚战。

  此外坚持生态优先、绿色导向的新发展理念,围绕全省生态有机畜牧业示范区和文化旅游融合发展示范区建设,按照宜山则山、宜水则水,宜工则工、宜农则农,宜文则文、宜旅则旅,进一步探索富有地域特色的高质量发展路子,加快构建绿色环保、特色鲜明、优势突出、农民增收、可持续发展的现代产业体系,让农牧民在绿色发展中得到更多生态福利,推动生态建设与生产力发展的良性循环。