当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

野生动物保护宣传月系列活动启动

录入时间:2019-10-21 21:25:00 来源:西海都市报 打印此文

  10月19日,“保护野生动物,建设国家公园示范省”2019年野生动物保护宣传月系列活动在西宁市新宁广场举办。

  活动现场,来自青海师范大学的环保志愿者提出“保护野生动物,关注普氏原羚”的倡议,过往市民纷纷在横幅上签下名字,呼吁全社会保护青海野生动物。

  现场,与青海生态相关的展板用生动的影像和详细讲解,带领市民领略青海壮美山河和青海湖流域的丰富物种。

  科普大篷车展示区域,满载科学知识的大篷车为市民展示了虚拟现实体验、铿锵锣鼓、读眼有术等十余种科普展品,不少市民被这些融入了科学知识和科学原理的仪器所吸引。

  “从这些展板中,我们了解到青海生态之美和野生动物种类丰富。”市民宋先生告诉记者,希望能有更多人加入到保护青海野生动植物的行列中,让我们的青海湖更美丽,让青海更美丽。

  青海湖是水禽的集中栖息地和繁殖育雏场所,是极度濒危动物普氏原羚的唯一栖息地,也是研究鸟类迁徙规律、高原动物食物链、生态环境、生物多样性的宝库。目前,青海湖区域鸟类增加到目前的225种,每年有近30万只鸟在这里栖息繁殖;兽类动物有13科41种。濒危物种普氏原羚数量增加到2018年的2793只,为开展普氏原羚监测以来历史最高值;青海湖裸鲤资源量增长到8.8万吨,比2002年增长了34倍。青海湖水体面积达4516.23平方公里,水位回升2.85米,创14年来最大值,青海湖整体生态功能持续增强,生态持续向好的生态平衡系统初步形成。