当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

我省国家一级保护野生动物达22种

录入时间:2019-10-21 21:27:00 来源:西宁晚报 打印此文

  为更好地普及野生动物知识,让人们近距离感受自然、保护自然,与自然和谐相处,10月19日,青海省(2019西宁专场)第28届野生动物保护宣传月活动拉开帷幕,近千名群众签下保护野生动物倡仪书。

  “大美青海”是自然美、生态美、人文美的有机统一。三江之源、中华水塔孕育了各类珍贵的野生动植物。截至目前,青海省有国家一级保护野生动物22种,二级保护野生动物63种。其中,世界名贵物种有藏羚羊、雪豹、普氏原羚等。三江源已成为藏羚羊的天堂、雪豹的故乡、普氏原羚的家园。

  保护野生动物是生态文明建设不可分割的重要组成部分,野生动物是大自然的产物,如果野生动物消失了,就会引起一系列连锁反应,产生严重生态后果,生态文明就无从谈起。野生动物保护宣传月的举办具有十分重要的意义。“保护动物、保护生态、爱护环境就是保护人类自己。”青海湖国家级自然保护区管理局局长何玉邦说,我们每个人都要行动起来,做野生动物的好朋友,像爱护自己的家人一样爱护野生动物,要用实际行动落实野生动物保护措施,让“大美青海”成为世界生态文明的耀眼明珠。