当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

大通:综合施策改善农村人居环境

录入时间:2019-10-28 17:56:00 来源:青海生态环境 打印此文

  为不断改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,今年以来,西宁市大通回族土族自治县结合实际、统筹规划、精准施策,稳步推进农村生活污水治理工作,为人民群众带来更多获得感和幸福感。

  从农村实际出发,坚持“低投入、低成本、重回用、易管理”的原则,制定《大通县农村生活污水治理实施方案》,编制完成《大通县县域农村生活污水专项规划》,制定了适合辖区农村的技术标准规范,突出重点,因地制宜,使农村水污染治理步入“建得起、用得起、管得起、有长效”的良性发展轨道。同时,根据村庄人口聚集度、污水产生量、经济发展水平等条件,分别采用入厂处理、集中处理和农户分散修复等方式,梯次治理农村污水,长宁镇韩家山村等17个村实施农牧区污水治理试点村项目,涉及农户2652户、10755人。截至目前,新庄镇、长宁镇等9个乡镇,桥头镇大煤洞村、良教乡白崖村等30个行政村建成污水处理设施。规划新建的东峡镇污水处理厂、北川工业园区污水处理厂等项目正在有序推进。同时组织各乡镇主管领导、乡镇管理员、村两委干部对农村生活污水治理政策、污水管网建成后的管护知识进行宣传。通过召开集体会议、入户调查实际情况等形式,强化宣传农村生活污水治理建设目标、任务等。引导农民群众养成良好的生活习惯,减少污水排放,通过综合施策,建设治理有序、村容整洁、生态宜居的美丽乡村,确保农村生活污水治理取得显著成效。