当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

【外媒看青海】黄河源头看生态

录入时间:2019-11-22 09:19:00 来源:新甘肃·甘肃日报 打印此文

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟 杜雪琴

  李白诗云:“君不见黄河之水天上来。”那么,黄河的源头在哪里?“天上来”又为何处?黄河从巴颜喀拉山发源后,数百条河流汇聚到高地玛多,形成了上游最大的淡水湖鄂陵湖、扎陵湖。

  玛多隶属青海省果洛藏族自治州,是青海省海拔最高的一个县,平均海拔4300米以上。“天上玛多,黄河源头”,是中华民族的母亲河——黄河的发源地。

  11月15日7时,晨光熹微,甘肃日报、甘肃新媒体集团“守护母亲河建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展”全媒体采访报道组从玛多县城出发,一路向西,前往黄河源头牛头碑。

  行走三十公里左右,要经过一段很长的无人区。采访路上,目之所及,湖光山色,高山雪原美不胜收,时不时就有野生动物在草原上奔跑、觅食,生态环境良好。

  沿着黄河源头的方向,记者进入三江源国家公园黄河源园区。

  黄河源园区包括三江源国家级自然保护区的扎陵湖、鄂陵湖和星星海2个保护分区,面积1.91万平方公里,涉及玛多县黄河乡、扎陵湖乡和玛查理镇19个行政村,2687户7411人。与横贯中国的黄河流域比起来,玛多源头的面积显得那么微不足道,然而它的影响不容小觑,很小的变化都足以牵动整个黄河流域的生态发展。

  昔日,受气候变化及人类活动因素影响,当地草原一度过牧超载,生态发生严重退化,黄河源头原有大小湖泊4000多个,但在2000年左右,当时有水的湖泊仅有1000多个。

  为实现人与自然和谐共生,让良好的生态环境在永续利用中实现可持续发展,三江源国家公园黄河源园区启动重点保护黄河源头湖泊、湿地生态景观工作,投入大量人力资金,在海拔4000多米的高原实施人工种草、黑土滩治理、草原鼠害防治等生态工程,来维育高寒草甸、草原生态系统健康和维护生物多样性。黄河源头“千湖归来”,高山草原披绿,藏野驴、藏原羚等野生动物在大草原自由自在地奔跑竞逐。

  “曾经黄河也出现过源头断流、草原萎缩、沙化的情况。”三江源国家公园管理局相关负责人介绍说,三江源国家公园体制试点以来,黄河源园区遵循山水林草湖是一个生命共同体的理念,将“生态保护第一”作为一切工作的出发点和落脚点,将生态保护与民生改善相结合,实行最严格的环境保护制度。三年来,统筹实施了总投资7.65亿元的三江源二期工程、湿地保护、湖泊群治理、生物多样性保护、环境综合整治、生态体验和环境教育、生态保护设施和管理能力建设项目,经过不懈努力,黄河源头千湖奇观再现,湖泊数量由原来的4077个增加到5849个,鄂陵湖、扎陵湖湖泊面积与2017年平均相比分别增加了6.5%和1.6%,湖泊面积分别增大42.73平方公里和9.65平方公里,湿地面积增加104平方公里。2018年平均产草量187公斤/亩,高覆盖度草地面积明显增加,中低覆盖度草地明显减少。野生动物种群明显增多,尤其是藏野驴、藏原羚等动物数量明显增加。

  从玛多县城出发到牛头碑,一共110余公里,经过3个多小时,终于在上午10时到达黄河源头牛头碑。

  登上海拔4610米的牛头碑,由于海拔高,不一会儿就已经气喘吁吁。爬到顶端,瞬间便被别样的壮阔所吸引,全铜铸造的牛头碑朝湖而立,围栏上系着纯白圣洁的哈达。在这个制高点,俯瞰四周,全是高山雪原,以及源头湖泊扎陵湖、鄂陵湖。目之所及,天空湛蓝,扎陵湖、鄂陵湖湖水清澈见底,水波潋滟,湖天一色,蓝天、雪原、高山和湖泊尽显勃勃生机。

  现在,这里作为三江源国家公园重要园区,已经被列入国家级自然保护区。四周雪原的雪水融化后汇集到两大湖泊,流入黄河,流经9个省区多个市县,惠及黄河流域4.2亿人。

  如今,黄河源头草青、天蓝、水碧的景象再度归来,个别地区生态状况甚至优于退化前的水平。