当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

坚持生态治理方向 谱写美丽海东新曲

录入时间:2019-11-29 10:17:00 来源:海东时报 打印此文

  党中央十九届四中全会《决定》指出:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计……坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。”多年来海东市为生态文明建设作出了重大贡献,成绩斐然。今后我们必须要以更加积极的态度、扎扎实实的行动在推动生态文明建设上作出更大贡献。

  思想认识要到位。近些年来,海东城乡人民的生态意识、环保观念日益增强,参与生态治理、环境保护的积极性明显提高,但生态道德文化尚未普遍植根于人民大众,部分群众生态道德文化水平低下,处于“文盲、半文盲”状态。党的十九届四中全会进一步明确了建设美丽中国的一系列制度安排,旨在进一步发挥制度在生态文明建设中的硬约束作用,推动人与自然和谐发展,并将其作为国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。这就要求全体党员干部要起带头作用,带领全体人民的生态文明思想认识跟上党中央的要求、跟上时代发展步伐,为海东生态文明建设奠定坚实的思想基础。

  职责任务要明确。党的十九届四中全会围绕“坚持和完善生态文明制度体系”,进一步明确了最需要坚持与落实的制度、最需要建立与完善的制度,为生态文明建设指明了方向、明确了路径。青海省委提出了“一优两高”的发展战略,如何确保高质量发展高品质生活,加快生态文明建设是应有之义。海东生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。我们要深刻把握新发展理念和时代潮流,结合海东实际,研究推广适合于海东生态文明建设中植树造林的好方式好方法,以更加科学完备的植树造林制度体系实现生态文明建设的“立治有体、施治有序”,为建设美丽中国作出海东贡献。

  倡导绿色低碳生活。要广泛开展绿色生活行动,推动全民在衣、食、住、行、游等方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费、不合理消费。积极引导消费者购买节能与新能源汽车、高能效家电、节水型器具等节能环保低碳产品,减少一次性用品的使用,限制过度包装。大力推广绿色低碳出行,倡导绿色生活和休闲模式,严格限制发展高耗能、高耗水服务业。在餐饮企业、单位食堂、家庭全方位开展反食品浪费行动。

  确保清水向东流。湟水河是青海人民的母亲河,湟水流域承载了全省60%以上的人口,创造了全省60%以上的生产总值。长期以来,湟水河作为我省城镇生活污水、工业废水以及农村面源污染的受纳水体,水环境保护任务重、压力大。经过各方多年不懈努力,到2018年年底,湟水河出境民和桥断面Ⅳ类水质达标率达100%。我们深刻认识到:湟水河污染表象在湟水、根子在源头。因此,我们要积极落实新一轮湟水河流域规划(2016年-2025年),配合省上加快建立湟水河流域水污染防治信息平台建设,推动湟水河流域生态系统山美、水清、林绿、田秀、湖静、草青。

  打造生态大牧场。海东耕地面积22万余公顷左右,优良的草场74万余公顷,建议建立“海东大牧场”。从自身条件看:海东和省内其他地区相比较,有良好的区位优势、交通便利、靠近市场、养殖成本低、海拔偏低、温度偏高、草料充足(秸秆多),同时农民有养殖经验,加上国家政策支持发展种植大户、养殖大户、家庭牧场等。从市场需求看:几年来牛羊肉、鸡鱼肉等价格比较平稳,随着“一带一路”沿线国家贸易量的增加,大力发展养殖大户、种植大户、家庭牧场、生态牧场前景广阔。海东农民的希望就在这片希望的田野上,建设“海东大牧场”大有可为。(中共海东市委党校 王全德)