当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

《青海省贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的实施方案》印发 

到2025年建成具有国内和国际影响力的自然保护地示范省

录入时间:2019-12-31 08:27:00 来源:西海都市报 打印此文

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《青海省贯彻落实〈关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见〉的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2020年,完成建设国家公园体制试点任务,根据评估结果和有关标准探索设立三江源国家公园、祁连山国家公园。规划青海湖、昆仑山国家公园,完成自然保护地整合归并,构建起以国家公园为主体的自然保护地管理体系基本框架。到2025年,建成具有国内和国际影响力的自然保护地示范省。

  《方案》提出,启动编制《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设总体规划》《青海省自然保护地总体规划》;同步启动青海湖、昆仑山国家公园规划编制工作,开展自然保护地整合工作;修订完善《三江源国家公园总体规划》《祁连山国家公园总体规划》,陆续开展其他各类保护地规划的编制工作;制定年度实施计划。

  根据实际需要,依法授权自然保护地管理机构履行管辖范围内必要的资源环境行政综合执法职责。建设高效有力的自然保护地综合执法队伍,逐步实现保护管理队伍职业化和装备标准化。建立系统完善的综合执法制度体系,自然资源刑事司法和行政执法高效联动,形成符合当地实际的综合执法模式。建立完善自然保护地联盟合作机制,加强区域生态环境保护和地区间生态环境联防联治工作,开展毗邻地区联合执法,严厉打击破坏生态环境和野生动植物资源的违法犯罪行为。

  统筹实施三江源、青海湖、祁连山、柴达木、河湟地区及天然林保护、退耕还林(草)、退牧还草、湿地保护、水土保持、矿山恢复修复等保护工程,开展综合治理,提高生态产品供给能力。落实河(湖)长制要求,加大国家草原生态保护补助奖励政策支持力度,扩大森林、湿地面积,提高草原植被综合盖度,促进生态系统健康,实现有序休养生息。

  实施生物多样性保护重大工程,加强以旗舰物种为核心的生物多样性监测评估,不断巩固珍稀野生动植物保护成效。开展冰川雪山保护、森林灌丛和草地植被提质、荒漠植被保护等栖息地改善工程。减少野生动物栖息地破碎化,打通野生动物栖息地之间的廊道,根据野生动物生存繁衍与扩散的生物学特征与生态需求,逐步拆除或减少围栏布设;在铁路、公路通过的隧道上方修复植被,确保廊道的动物适应;新建工程应首先避开动物迁徙通道,确实无法避让的必须留足野生动物通行通道。

  依托周边城镇、村庄、林场、牧场和社区等设立公共服务和访客接待中心,根据保护地的生态系统特征,高标准、高品位设计生态体验和环境教育项目,把以国家公园为主体的自然保护地打造成自然生态体验区和环境教育展示平台、爱国主义教育基地,使公众在融入自然、享受自然的过程中,增强珍爱自然、保护自然的意识。

  进一步完善生态管护公益岗位政策,推进保护地内群众转产增收。在国家公园等保护地周边打造美丽特色小镇,完善功能,增强城镇对保护地管理、建设的支撑作用,提升接纳农牧业人口转移和产业集聚的能力。广泛吸纳当地群众参加生态保护和建设工程增加收入。通过开展职业技能培训,提高群众文化素质,引导异地就业。

  以农牧区垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向实施环境综合整治项目,全面提升保护地内村庄垃圾分类无害化处理和污水治理水平,在三江源、祁连山和环湖地区实施全域无垃圾省级创建试点,实施农牧区“厕所革命”攻坚行动计划,实现自然保护地卫生厕所全覆盖,共建和谐美丽新家园。