当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

青海为长江黄河让出10米生态线

录入时间:2020-01-03 09:23:00 来源:海东时报 打印此文

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 如果给你10米的空间能做什么?答案数以万计:可以盖三层小楼、可以种一垄青菜、也可以建一条漂亮的公路……然而,青海选择为生态保护再让出10米的空间——给长江、黄河、澜沧江在内的10条河流划定出生态管理“10米线”。

  生态保护一直以来就是青海人引以为傲的一件大事,尤其是对“中华水塔”的呵护,成为青海各族群众最为自豪的成就。可进入新年第一天收到的这条消息,还是让不少人“意想不到”——青海为长江等10条河流划定的管理范围,基本上都“外延”了10米!

  按照青海省水利厅、青海省生态环境厅日前发布的《关于黄河等十河三湖管理范围的通告》,黄河、长江、澜沧江、黑河、巴音河、柴达木河、大通河、布哈河、格尔木河、那棱格勒河10条河流中,有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、包括可耕地在内的滩地、行洪区、两岸堤防及护堤地,护堤地从堤防背水侧堤脚线向外10米;无堤防的河道,其管理范围为历史最高洪水位或者设计洪水位之间的水域、沙洲、包括可耕地在内的滩地及行洪区。

  河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路,种植高杆农作物、芦苇、杞柳、荻柴和树木(堤防防护林除外),以及设置拦河渔具,弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等;禁止堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体,清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器等;禁止在堤防和护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、葬坟、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集市贸易等活动。

  “青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。”据介绍,青海有着“江河之源、万山之宗”的美誉,境内河流众多,流量在每秒0.5立方米以上的江河干支流有217条之多,总长达1.9万公里。近年来,青海省多措并举不断加大河湖生态保护和治理力度,确保了“一江清水向东流”,为下游省份经济社会发展做出了积极贡献。