当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

“生态窗”里展大美
——记青海省改革创新奖先进集体省生态环境厅信息中心

录入时间:2020-01-03 11:31:00 来源:青海日报 打印此文

  尽管时光的车轮已经跨向2020,但我们仍清晰记得2016年8月23日下午习近平总书记在省生态环境厅信息中心,通过“青海生态之窗”和远在三江源地区的生态管护员实时互动交流的生动画面。

  牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,如今的“青海生态之窗”已然成为了全国生态环境观测创新的先行系统,也成为了我省重要的生态环保科普宣传平台和推介美丽新青海的重要窗口。

  通过“青海生态之窗”,我们看到了种群藏羚羊大迁徙,高原、冰川、雪山、湿地、湖泊以及黑土滩治理实时观测画面,还有红外线摄像机在三江源地区远程捕获的近500段欧亚水獭活动影像,这一切,对于学术界研究具有重要价值。

  一个数字化小窗口,却映射出青海生态文明建设之大变化。它不仅记录下藏羚羊迁徙时的壮观场面,也实时记录着三江源、祁连山、青海湖等区域内的生态动态,足不出户就可以准确捕捉到监测区域内的动植物变化情况。

  作为“青海生态之窗”的“操纵手”,省生态环境厅信息中心主任助理陈良博介绍,他们不仅承担着全省生态环境信息平台的建设、运行、维护工作和网络信息安全防范,同时还承担着我省生态环境系统信息数据的集成、整合和依法对外查询服务工作,以及全省生态环境信息技术科研工作。

  近年来,我省紧紧围绕“建设集成化的工作平台、智能化的监督平台、数字化的管理平台、信息化的服务平台、可拓展的信息平台”的目标,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”方针,通过统筹规划、分步实施、应用主导、技术支撑,积极构建青海省生态环境保护信息化发展新模式,努力实现协同办公高效化、监督管理智能化、决策分析数据化、社会服务优质化和信息交换便捷化。

  破除数据孤岛,整合信息资源,建成了青海省生态环保云平台,将全省生态环境数据及60个业务应用系统进行云化迁移部署,并拓展吸纳相关部门、科研院校、企业和互联网关联环保数据,实现让数据“活”起来,让“数据大”成功蜕变为“大数据”。

  如今,建成的全省“大美青海生态云”示范工程和环保系统高性能计算平台,已实现了动态扩展、系统整合、资源调配、批量部署和统一管理,进而构建了“资源共享、集中管理、动态管控、业务感知”的基础架构,有力支撑了生态环境监测监管业务工作。

  同时,结合生态环境保护现状,利用青海省生态环境厅已建信息化系统、污染源监管业务数据、遥感监测数据,建设了青海省生态环境数据资源中心,对省内水、大气、土壤、噪声、固体废物(含危险废物)、核与辐射、自然生态等环境要素形成全面统一的数据汇聚,更科学有效地服务于生态环境监管,切实发挥生态环境监管数据资源在我省环境监督管理、环境保护综合决策、生态文明建设中的作用。初步建设“一个顶层框架、一个数据资源中心、一张空间数据图、一个监管平台、一个大数据中心”的青海生态环境信息化体系,实现了全面整合、普遍共享和充分利用环境信息资源的目的。

  作为“青海生态之窗”的重要组成部分,在省委省政府的坚强领导下,我省按照重点生态保护区域自然景观及雪豹、藏羚羊、野牦牛、藏野驴、普氏原羚、黑颈鹤、青海湖裸鲤等多种珍稀野生动物和水生生物典型活动区域分布特点,已针对生态环境的特殊性、生态地位的重要性、生态系统的多样性,在全省规划了近70个观测点位,已建成观测点位38个。

  陈良博介绍,这些观测点位采用短中长光程、高清视频、音频连线、数字化网络实时传输、统一平台管控的方式,建立了“青海生态之窗”远程视频网络观测系统,可近距离观测研究典型区域生态类型、自然景观、野生动物以及生物多样性,在全国生态环境监测领域率先建成“远距离、大范围、全方位”的精确观测系统,进一步丰富完善了“天地一体化”生态监测监控预警体系。

  目前“青海生态之窗”自建观测点位已涵盖全省五大生态板块,同时与生态环境部环境相关生态环境监管平台进行实时对接,与国内有关科研机构在三江源、祁连山区域设立的300余个生物多样性网格化监测点位对接,着重扩展固定观测区观测范围及内容,实现监测数据的跨部门共享。在此基础上,“青海生态之窗”还向省内各市(州)级、县级生态环境部门开放日常使用权限,做到全省生态环境系统生态观测业务大协同。

  覆盖野生动植物、水源、冰川等多个生态监测领域,小小生态窗口里尽显青海大美。从原来的“人跑路”到如今用数据说话,覆盖天地空一体的生态监测体系的不断完善,这不仅是我省创新理念推动生态文明建设的重要手段,更是青海儿女守护好三江大地绿水青山的生动写照。