当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

西宁市将在若干领域试行生态标签制

录入时间:2020-01-13 08:29:00 来源:西宁晚报 打印此文

  为认真贯彻落实《中共西宁市委、西宁市人民政府关于建设绿色发展样板城市的实施意见》《2018年全市绿色发展样板城市建设工作会议贯彻落实分工方案》以及《2019年绿色发展样板城市建设重点任务分工方案》精神,推动全市加快建立生态标签制度,日前,市委、市政府印发《西宁市在若干领域试行生态标签制度工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》指出,生态标签制度是针对在西宁市地域内生产的符合绿色环保、低碳节能、资源节约等要求的特色生态产品,经认证后使用特定标志标识的具有西宁地方特色的生态产品标识制度。建立生态标签制度是贯彻落实党的十九大“要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的美好生活需要”的具体行动,是落实省委“一优两高”战略部署的有力抓手,是建设绿色发展样板城市的有效途径,是创造高品质生活的具体举措。推行生态标签制度,能有效提高产品附加值和市场竞争优势,促进企业绿色生产,引导公众绿色消费,产生更大的社会效益、生态效益和经济效益。

  《方案》坚持统筹兼顾,完善顶层设计。着眼建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁总体目标,统筹考虑资源环境、产业基础、消费需求等因素,制定基于产品生命周期的生态标签认证、标识体系建设一揽子解决方案。坚持市场导向,激发内生动力。尊重和把握市场规律,以市场需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,正确处理政府与市场的关系,积极营造公平有序的市场竞争环境,提高生态产品附加值和市场竞争优势,激发市场活力,推进经济生态化和生态经济化。坚持试点先行,优化路径措施。坚持试点先行、分步实施,不断建立健全工作机制,完善配套支撑政策,细化生态标签制度标准、认证、标识等路径措施,有序推进生态标签制度。坚持生态优先,强化激励约束。坚持把生态理念融入生态标签工作全过程,以现有标准制度为基础,在制度设计中立足本地,彰显特色。结合社会信用体系建设,倒逼企业绿色生产、清洁生产,强化生态产品正向促进作用。

  《方案》明确了强化制度体系设计、制定认证管理办法、建立有效激励机制、建立监管约束机制、加强宣传舆论引导五项重点任务,并明确了到2020年3月前,建立《西宁市生态标签认证管理办法》等制度,试点在初级农产品领域推出一批生态标签产品。2020年6月前,出台《西宁市生态标签产品财政奖补方案》。结合试点经验,到2020年底,逐步向食品(二次加工)、绒毛纺织品、医药保健品等若干领域延伸。