当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

海西:环评审批“瘦身”服务更优

录入时间:2020-01-21 09:26:00 来源:柴达木日报 打印此文

  “环境影响报告书审批时限已由法定的60个工作日压缩为30个工作日,环境影响报告表审批时限由法定的30个工作日压缩为15个工作日、全面清理精简环评审批前置条件……这一项项好政策节约了我们建设项目环评审批的时间。”1月20日,田兵在海西州生态环境局审批窗口办结了他所在公司新建项目的环评审批行政许可事项,顺利拿到批文。

  随着“放管服”的推进,海西州生态环境局继续深化环评与排污许可改革,持续深入在简环节、优流程、优服务上下功夫,不断简化优化审批流程,创新创优服务举措,助推“放管服”改革落细落实,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供有力支撑。

  持续推进环评审批简政放权。对环境影响较小的建设项目实行环评登记表在线备案管理,将登记表由审批制改为备案制,优化环境影响评价,将环评管理重点聚焦到环境影响较大的项目上;大幅压缩审批时限,环境影响报告书、环境影响报告表审批时限压缩为原来的二分之一,工程建设项目环境影响评价文件的办结时限也减少为法定时限的三分之一;全面清理精简环评审批前置条件。大力推进环评审批“瘦身”,取消了所有“前置条件”和“兜底限制”,环评不再作为项目审批、核准、备案的前置条件,由串联审批改为并联审批。目前,企业申请环评审批所需资料已从过去的5项下降为现在的3项,极大地减少了企业的办事成本。

  开辟绿色通道。对于符合生态环境要求的项目,即到即受理及转评估,保障项目尽快落地。特别是进一步加强了对生猪养殖建设项目的环评服务,对年出栏量5000头及以上的生猪养殖项目,结合实际在规定时限内开展环评告知承诺制试点,对年出栏量5000头以下的环境影响登记表类生猪养殖项目指导企业在建设项目环境影响登记表备案系统中进行在线填报备案,推进生猪养殖项目尽快落地。

  持续强化监管。在积极服务经济建设的同时,严格执行环评制度,按照“提前介入,提高效率;主动服务,落实责任;依法管理,守住底线”的工作原则,严把环境准入关,严格环评审批。严格落实《建设项目环境保护管理条例》“五个不批”的要求,对项目类型及其选址、布局、规模等不符合环境保护法律法规和相关法定规划的建设项目环评文件,一律不予审批。

  “党的十九届四中全会指出坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。‘放管服’改革对生态环境领域而言,是新时代推动经济高质量发展的内在要求,是打好污染防治攻坚战的重要保障,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的战略举措。下一步,将继续深化环评与排污许可改革,推动构建环评管准入、许可管排污、执法管落实的固定污染源环境管理体系,助力海西经济高质量发展。”州生态环境局局长邓永胜说。