当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

王建军在民和县调研时强调 像抓疫情防控一样抓好复工复产

录入时间:2020-02-18 17:31:00 来源:青海日报 打印此文

  2月17日,省委书记、省疫情防控处置工作指挥部指挥长王建军,前往海东市民和回族土族自治县,调研春耕备耕、农资储备、市场供应、企业生产、疫情防控等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,在严格落实疫情防控措施前提下,全力支持和组织动员各类具备条件的项目和企业复工复产,尽快恢复正常经济社会秩序,确保完成今年经济社会发展各项目标任务。

  当下已进入春耕备耕时节,王建军来到民和县官亭镇河沿村和县农资配送中心,了解春耕生产和农资储备供应情况。他说,今年中央和省委的一号文件,都对抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康作了具体部署。人误地一时,地误人一年。当前疫情可控,就要抢抓农时,在春耕生产中做好自我保护,把农民增收、农业增效的事情办好,决胜全面小康,推动乡村振兴。

  王建军十分关心疫情防控期间群众生活必需品的供应,在中川乡前进村“黄河彩篮”现代生态产业园和惠客家超市海鸿店,详细了解“菜篮子”生产保供情况。他说,要树立“大菜篮子”的观念,不仅要保障菜品的生产供应,也要保障肉禽蛋奶的生产销售,把群众的菜篮子装得再丰富一些,用“大菜篮子”来稳市场、稳价格、稳人心。

  疫情对企业影响大不大?企业开复工愿望强不强?王建军带着问题来到青海西部水电有限公司和民和天利硅业有限责任公司,查看企业开复工生产情况。他说,疫情是暂时的,发展是永恒的,既要有应急的意识,也要有常态的思维。要坚定发展信心,对接好上下游,衔接好产业链,有什么困难就克服什么困难,确保疫情防控有力,企业生产有序。

  调研中,王建军强调,各级党委政府要按照党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求,坚持因地因时因业因企施策,统筹做好疫情防控期间“六稳”工作,像抓疫情防控一样抓好复工复产,努力降低疫情对生产生活的影响,全力推动经济社会平稳健康发展。要以政策为导向,主动对接,靠前服务,完善和落实帮助企业应对疫情影响的综合性政策措施。要以需求为导向,切实加强水、电、油、气、运等生产要素保障,确保项目建设进度和企业正常生产经营。要以问题为导向,及时研究解决稳岗就业、原辅料供应、金融信贷、物流运输、产业链配套等实际困难,与企业携手共渡难关。要以发展为导向,督促企业落实防控措施,迅速复工复产,确保完成今年经济社会发展各项目标任务。

  于丛乐、鸟成云参加。