当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 省内新闻

《青海湖生态环境保护状况》发布

录入时间:2020-03-09 08:38:00 来源:海东时报 打印此文

  3月3日,青海湖景区保护利用管理局召开新闻发布会,公开发布《青海湖生态环境保护状况》,旨在让社会公众更进一步了解青海湖生态地位、生态保护历程、保护管理措施以及生态保护成效。

  青海湖地处青藏高原东北部,是世界第二大咸水湖,我国最大的内陆咸水湖,是世界高原内陆湖泊湿地类型的典型代表,是水鸟重要繁殖地和迁徙通道的主要节点,是我国西部重要的水源涵养地和水气循环通道,是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,被称为我国西北部的“气候调节器”“空气加湿器”和青藏高原物种基因库。

  《青海湖生态环境保护状况》参考资料和数据主要来源于中科院武汉水生生物研究所监测报告、青海湖国家级自然保护区管理局年度监测报告,以及省水利厅水文局、省农业农村厅渔政处、省林业和草原局动管局等部门。《青海湖生态环境保护现状》主要突出青海湖的生态地位及价值,全面阐述了1975年创建青海湖自然保护区、1997年国务院批准建立青海湖国家级自然保护区、2007年成立青海湖景区保护利用管理局,特别是党的十八大以来,青海湖景区保护利用管理局在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府生态文明建设的总体部署,在全面建设生态青海湖,努力促进青海湖生态环境高水平保护和生态旅游高质量发展方面开展的主要工作和取得的工作成效,是一份全面、系统、完整反映青海湖生态保护工作的资料。

  青海湖景区保护利用管理局副局长哈承科告诉记者,目前我省正在积极推进国家公园示范省建设,将青海湖自然保护区纳入以国家公园为主体的自然保护地体系建设,是新时代生态文明建设的重大机遇,也是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”和促进人与自然和谐共生的具体实践,充分体现了共谋全球可持续发展的中国责任和我国生态文明建设的青海担当。我们要按照省委王建军书记“绿水青山出颜值、金山银山有价值”的要求,关注青海湖,切实保护好青海湖,筑牢生态安全屏障。